В Тольятти окончательно пришла зима, а с нею и гололед на пешеходных дорожках, которые коммунальщики не всегда спешат очистить ото льда или обработать противоголеледными материалами. Как быть в ситуации, если человек, упав на скользком асфальте, получил травму, мы поинтересовались у помощника прокурора Юрия Сергеева.
-Юрий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, имеет ли гражданин право на получение компенсации в случае получения травмы в результате падения на скользком асфальте?
-В случае получения травм из-за скользкого покрытия придомовой территории, схода снега и льда с крыш, граждане имеют право требовать возмещения ущерба и компенсации морального вреда с организации, обслуживающей многоквартирный дом, торговый центр либо иное здание.
Что касается повреждения автомобилей в результате схода снега с крыш, балконов, козырьков, то лицо, ответственное за нанесенный ущерб, определяется исходя из распределения обязанностей между обслуживающей организацией и собственником здания. Так, например, элементы конструкций многоквартирного дома (балконы, лоджии, карнизы) спроектированы так, чтобы обеспечить безопасность жильцов внутри дома и прохожих по улице. Известны случаи, когда суд устанавливал вину собственника квартиры за повреждение припаркованного вблизи балкона автомобиля, поскольку собственник установил на балконе не предусмотренные проектом отливы, за содержание которых управляющая организация не отвечает.
Отмечу, что для сохранения своего здоровья и имущества стоит воздержаться от прогулок по отместке домов и парковать автомобили в специально отведенных для этого местах.
-А что нужно сделать, чтобы получить компенсацию в случае падения?
-Если же беда случилась, следует помнить о том, что для предъявления материальных требований к лицам, ответственным за причиненный вред вашему здоровью или имуществу, вам необходимы соответствующие доказательства. Это могут быть показания свидетелей происшествия, травматологическая карта и рецепты врачей, заключение эксперта об оценке ущерба, чеки, справка метеобюро. Когда вы соберете все необходимые доказательства, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
-А кто должен осуществлять уборку территорий от снега и льда?
-Правила уборки городских территорий в зимнее время регулируются правилами и нормами эксплуатации жилого фонда, а также правилами благоустройства территории городского округа Тольятти. Все лица, независимо от их хозяйственной деятельности, в собственности, владении и пользовании которых находятся здания, строения и сооружения, места с массовыми пребыванием людей, организуют очистку от снега и льда прилегающих территорий.
Кроме уборки снега и наледи также должно обеспечиваться надлежащее освещение прилегающих территорий. Как известно, в зимний период продолжительность светового дня значительно сокращена. Поэтому обращайте внимание на освещение вокруг вашего многоквартирного дома. Обязательно на каждом подъезде должно быть внешнее освещение. А по пути к месту жительства должен быть освещен тротуар.
Кроме надлежащего освещения, управляющие организации должны обеспечивать своевременную уборку снега и наледи на придомовой территории, а также уборку кровельного покрытия. Обработка проезжей части дорог противогололедными материалами должна начинаться сразу с начала снегопада. Снегоуборочные работы начинаются сразу по окончании снегопада. Твердое покрытие пешеходных зон очищается под скребок с применением провогололедных материалов, за исключением пешеходных зон зон из брусчатки.
В случае выявления фактов ненадлежащего содержания многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий прокуратура и контролирующие органы, привлекают управляющие организации к административной ответственности. По опыту прошлого зимнего периода, прокуратурой района выявлялись многочисленные нарушения в данной сфере. По результатам проведенных проверок прокуратурой района принимается весь спектр мер прокурорского реагирования. От объявления предостережений о недопустимости нарушения закона до подачи исковых заявлений в суд.
-А были ли в практике случаи выплаты компенсаций жителям?
-В практике прокуратуры Автозаводского района имеется случай взысканий компенсации морального вреда в пользу женщины, споткнувшейся о низко висящую цепь ограждения для парковки служебных автомобилей сотрудников «Почта России», и получившей в результате перелом руки. Суд взыскал по иску прокурора с «Почты России» в пользу получившей травму 50 000 рублей в счет компенсации морального вреда, поскольку, вопреки требованиям правил благоустройства, территория, прилегающая к зданию ответчика, не была освещена в темное время суток, а обратившаяся в прокуратуру за помощью женщина предоставила фотографии с места своего падения.
Отмечу, что в прокуратуре Автозаводского района города Тольятти по вопросам соблюдения жилищных прав граждан действует горячая линия по телефону: (8482) 35-36-15. Ваше устное обращение незамедлительно будет принято к исполнению.
-Большое спасибо за информацию.
Подготовила Екатерина Едокова