Установка на стабильность

06 сентября 2007 10:48
 10413

  Вчера, после публикации указа президента РФ Владимира Путина о проведении выборов в Госдуму РФ 2 декабря официально стартовала предвыборная кампания. Большинство самарских реготделений уже определились с «паровозами», кандидатуры которых будут рекомендованы для утверждения московскому руководству. По мнению экспертов, наибольшие шансы пройти в парламент у «Единой России»и «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, а сама кампания пройдет «прогнозируемо и скучно».
Вчера в «Российской газете» был опубликован указ президента Владимира Путина «О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва», которые намечены на 2 декабря 2007 года. 
По информации Федеральной регистрационной службы, к выборам депутатов пятой Госдумы допущены 15 партий: Демпартия России, «Единая Россия», Российская политическая партия мира и единства, КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР, «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, партия «Народный Союз», «Гражданская Сила», Партия социальной справедливости, Партия возрождения России, «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».
  Как сообщили  в самарском облизбиркоме, в области зарегистрировано около 2,5 млн избирателей, а сам регион разделен на три территории: Самарскую, Тольяттинско-Сызранскую и Волжскую (куда войдут все остальные города и районы губернии). В облизбиркоме напомнили, что особенностью этих выборов станет голосование по партийным спискам, запрет на создание избирательных блоков, исчезновение из бюллетеней графы «против всех» и повышение барьера прохождения в парламент до 7%.
Большинство самарских реготдлений партий уже определились со своими кандидатами. По официальным итогам праймериз — внутрипартийного рейтингового голосования — у единороссов составлены три списка. Лидерами праймериз по самарской группе стали заместитель секретаря регполитсовета партии Александр Живайкин и глава ликеро-водочного комбината «Родник» Александр Милев. По тольяттинской — министр сельского хозяйства облправительства Александр Румянцев, руководитель общественной приемной полпреда президента РФ в ПФО Алексей Борисов. По волжской — депутат губдумы Алексей Ушамирский, депутат Госдумы Виктор Казаков. Результаты праймериз будут направлены в Генсовет партии для составления окончательного списка кандидатов в депутаты Госудумы РФ.
  В отличие от ЕР, в реготделении «Справедливой России», по словам одного из его членов «все мутно, окончательные списки неизвестны». Предварительно готовится две или три команды выдвиженцев, разбитых по округам (Самара, Тольятти, область). Собеседник „Ъ“ сообщил, что предварительно первые строчки списка займут мэр губернского центра Виктор Тархов от Самары, президент холдинга «АвтоТрейд» Владимир Яркин от Тольятти и гендиректор мясокомбинатов «Диком» и «Комсомольский» Михаил Родионов от районов области. Кроме того, по информации „Ъ“, борьбу за место «паровоза» в самарском списке активно ведет помощник спикера Совета федерации Сергея Миронова Вера Лекарева.
Списки ЛДПР, по словам координатора реготделения Михаила Дегтярева, формировались по указанию высшего руководства партии, которое решало, «кому и зачем идти на выборы». В единый самарский список войдет 6-8 человек и он будет утверждаться на партийном съезде 17 сентября в Москве. Возглавил список куратор областной парторганизации депутат Госдумы от Ульяновской области Юрий Коган. Вторую строчку занял Михаил Дегтярев. Третье место — депутат самарской губдумы Сергей Дорошенко.
В КПРФ не спешат называть фамилии кандидатов, ссылаясь на то, что их должен утвердить партийный съезд 22 сентября. «У нас составлен список из семи человек. Первые три места — политик, служащий и главный редактор одной из газет, все самарские», — сообщил „Ъ“ второй секретарь обкома Алексей Лескин, подчеркнув, что коммунисты «железно получат» три мандата. По информации „Ъ“, список возглавит первый секретарь обкома, действующий депутат Госдумы Валентин Романов, редактор«Рабочей газеты» Леонид Калашников и секретарь обкома по работе с молодежью Андрей Шебеко.
Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих считает, что выборная кампания будет «скучна и прогнозируема». «Уверенно пройдут в думу ЕР и СР, за ними с не очень высокими результатами — КПРФ и ЛДПР, — говорит господин Эйрих. — Возможно, что активную борьбу будут вести оппозиционные силы, например, создаваемая партия Михаила Касьянова, а в целом «Единая Россия» и «Справедливая Россия» будут проводить тихую кампанию, символизирующую стабильность».
По мнению президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, если установка Кремля будет на «тихие и незаметные выборы», то мандаты распределятся между ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. «Но если кампания будет направлена на активизацию электората и на то, чтобы больше людей приняли участие в выборах, то не исключено активное участие других партий», — говорит господин Звоновский. По его оценкам, Единая Россия может рассчитывать на 34% голосов, КПРФ — на 19%, СР — на 12% и ЛДПР — на 10%.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: