Уставные взаимоотношения

08 апреля 2005 09:59
 9193

6 апреля на заседании городской думы выяснилось, что у Тольятти целых три проекта нового устава. Вслед за мэрией свои варианты анонсировали депутатские группы «Декабрь» и «Центр». В повестке дня очередного заседания думы вопрос об Уставе города затерялся в самом конце. Объяснений этому любопытному факту может быть два. То ли депутаты вняли просьбе первого вице-мэра Николая Ренца откладывать все острые проблемы на конец заседания. То ли посчитали вопрос об уставе города «проходным», не заслуживающим особого внимания. Но, так или иначе, обсуждения не получилось.


Впрочем, виной тому причины вполне объективные. Во-первых, далеко не все вновь избранные депутаты успели изучить в полном объеме свои права и полномочия. И принялись обвинять мэрию в узурпации уставотворческой деятельности: почему их не пригласили в рабочую группу? Однако обидеться всерьез им не дали: и Николай Ренц, и более опытные коллеги из депутатского корпуса пояснили, что в данном случае мэрия и дума равны в своих правах. Обе ветви власти имеют право законодательной инициативы, могут вместе или порознь разрабатывать и предлагать для обсуждения проекты устава. Мэр, пользуясь преимуществом единоначалия, создал рабочую группу полтора года назад. Думе также никто не запрещал заняться этой проблемой.


Во-вторых, уже на заседании выяснилось, что помимо проекта устава, предложенного мэрией, существуют еще два – от депутатских групп «Декабрь» и «Центр». В связи с чем обсуждение потеряло всякий смысл. Николай Ренц даже попытался перенести этот вопрос на следующее заседание, предварительно прочитав и обсудив все три проекта. Но «декабристы», воспользовавшись своими депутатскими правами в полной мере, настояли на голосовании. В результате проект мэрии поддержали трое, восемь депутатов воздержались и двадцать один был против. Обсуждение будет продолжено на рабочей группе.


Не мешай механизму работать!
Эту народную мудрость можно назвать девизом проекта устава, разработанного мэрией. Фактически в нем предлагается закрепить сложившуюся сейчас расстановку сил. А всем желающим что-то изменить – воспользоваться правом внесения поправок в устав.


Пользуясь случаем – хочу!
«Центристы» и «декабристы» считают, что сегодняшний момент – самый подходящий для коренных изменений во взаимоотношениях между законодательной и исполнительной властью города. По их мнению, нанятый профессионал (подотчетный думе сити-менеджер) сможет более эффективно управлять мэрией и всем городским хозяйством.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: