Утро седое, утро … вонючее

17 марта 2003 11:47
 9126

На днях городские власти предложили ограничить движение автотранспорта в городе в безветренные дни. Очень уж вонюч и грязен воздух в Тольятти в последние две недели — виной тому в очередной раз сочли выхлопные газы многотысячной армии служебных и личных автомобилей.

В пору было одевать противогазы 7 марта, когда двуокись азота в атмосфере была превышена в 6 раз. Особенно удушающим был воздух в Центральном районе. Некоторые жители решили даже, что на «Фосфоре» произошла утечка хлора. 5, 6, и 7 марта «скорая помощь» получила мощный всплеск звонков от людей, чутко реагирующих на состояние окружающей среды. Больные жаловались на приступы удушья, сердечные приступы, высокое артериальное давление.

Начальник метеослужбы Николай Тишкин прокомментировал причину скопления над городом вредных выбросов: все дело в безветренной погоде: «В штиль вся грязь остается в воздухе, не уносится ветром за пределы города». Он сообщил, что с 27 февраля в связи с неблагоприятными метеоусловиями на химпредприятиях был введен второй график, ограничивающий выбросы вредных веществ в атмосферу. При этом Николай Егорович добавил, что этот график практически не уменьшает количество выбросов, потому что работает в основном для не задействованных производств. Правда, 7 марта хотели было ввести более строгий третий график, но все-таки не ввели.

Начальник госинспекции экологии и природных ресурсов Юрий Егоров заявил, что отнюдь не только выхлопные газы портят воздух, но и химпредприятия вносят свою лепту в это «грязное дело». Юрий Иванович привел несколько ярких примеров: в феврале металлургический цех на ВЦМе работал без применения пылегазоочистительной системы, а на одной из фирм города проводилось плавление свинца без лицензии.

Чтобы хоть как-то разгрузить воздух в такие штильные дни, Егоров предложил ограничить движение по городу КАМАЗов и МАЗов. Вице-мэр Николай Ренц горячо поддержал эколога и предложил даже закрывать для движения транспорта центральные улицы города. На что начальник ГАИ Александр Шелудяков только улыбнулся. Вряд ли это станет возможным — а впереди, по прогнозам метеорологов, снова полный штиль.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: