Уважайте детей. Иначе они вырастут и ответят вам тем же

31 мая 2007 12:23
 10720

   Интересно, что на вопрос «знаете ли вы, какими правами обладает ваш ребенок?», который задали 200 тольяттинцам в ходе социологического исследования по проблеме прав ребенка, только 44% опрошенных ответили утвердительно. 51% что-то где-то слы-шали, то есть фактически не знают ничего. Как и те 5%, которые честно признались в сво-ем невежестве. В половине семей (51%) дети задают вопросы о своих правах. В 35% семей беседы на эту тему не проводятся, а в 4% — родители вообще не считают нужным вести такую работу. Только 28% респондентов ответили положительно на вопрос «знает ли ваш ребенок о правах, которыми он обладает?» 29% ответили «нет, не знает» и 43% — затруд-нились ответить на этот вопрос.
Цифры показывают, что взрослые перестали (или никогда не умели?) общаться с детьми как с равными людьми. Юридически безграмотные, воспитанные в авторитарных семьях, где их также унижали, родители не хотят учиться вести диалог. Поэтому 67% опрошен-ных считают, что, в первую очередь, дети должны узнавать о своих обязанностях и ответ-ственности. А где же права? Только 33% опрошенных родителей считают, что, в первую очередь, детей нужно знакомить с документами, в частности с Конвенцией о правах ре-бенка. Несмотря на то, что у тольяттинцев есть пробелы в знаниях, особенно правового характера, только 53% опрошенных читали когда – либо литературу, содержащую инфор-мацию о правах детей. Остальные 47% не читали, либо затруднились ответить на этот во-прос, отрицая существование таковой литературы вообще.
Парадокс, но 57% респондентов готовы считать ребенка равным себе в правовом от-ношении только с 16 – 18 лет! 32% — с 14 лет и только 2 человека с рождения признают ребенка равным, невзирая на то, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, согласно Декларации прав человека!
Желание взрослых все контролировать и подчинять себе, возможно, кому-то понят-но, когда речь идет о детях. Но если знать только обязанности, вряд ли возможно будет защитить себя и взаимодействовать на равных. Интересно, что 57% опрошенных родите-лей, то есть большинство, готовы разрешать ребенку общаться с кем он хочет только под своим присмотром или жестким контролем!
При этом главным ущемителем прав детей взрослые считают государство. Этот обез-личенный субъект ущемляет права их детей в части размеров пособий, предоставления жилья, бесплатного образования и медицинской помощи. Фактически родители просто переносят свои нерешенные проблемы в сферу нарушения прав ребенка и плохо пред-ставляют себе, какими правами обладают сами…
Мой друг много путешествует. Он был в Тайланде, Индии, на Шри-Ланке и в Анг-лии. Он говорит, что только в России он встречал маленьких детей с серьезными лицами взрослых.
С наступающим праздником — Днем защиты детей!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: