Увидела преступника во сне

09 апреля 2012 12:48
 8549

Беременная сотрудница полиции выследила и задержала вора

На днях сотрудники отдела полиции № 21 УМВД России по Тольятти проявили свою техническую подкованность и профессионализм и раскрыли два преступления с помощью социальной сети. Однако это еще не самое интересное. История поимки преступника оказалась настолько захватывающей, что вряд ли оставит кого-то равнодушным.  

20 марта в дежурную часть отдела полиции № 21 УМВД России по Тольятти поступило сообщение о краже сотового телефона у несовершеннолетней. Выяснилось, что в день преступления 14-летняя девушка находилась в гостях у своих знакомых. Сотовый телефон стоимостью 6988 рублей она оставила на компьютерном столе, откуда его и забрал злоумышленник. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ. В ходе расследования личность подозреваемого была установлена, им оказался молодой человек 1990 года рождения. Однако молодой человек скрылся от следствия — по адресу прописки он не проживал, что подтвердили родители и соседи. 

Тогда èíñïåêòîð ÎÄÍ îòäåëà ïîëèöèè ¹ 21 ÓÌÂÄ Ðîññèè ïî Òîëüÿòòè Гульназ Габбасова, занимавшаяся данным делом, через поисковую систему нашла аккаунт подозреваемого в социальной сети «ВКонтакте», распечатала с сайта его фотографию. Потерпевшая также по этой фотографии опознала преступника.

— Я хорошо запомнила его внешность, во что он был одет: зеленые брюки, кожаная куртка, длинные волосы, — рассказывает Гульназ Габбасова. — По пути на работу я внимательно смотрела из окна маршрутной «Газели», пытаясь узнать преступника среди прохожих.

Однажды ночью Гульназ даже приснился сон о том, что она увидела преступника из окна маршрутки и задержала его. 

4 апреля инспектор ОДН, находясь на больничном, по-прежнему продолжала внимательно высматривать преступника в толпе. Стоит отметить, что девушка готовится стать мамой, но даже беременность не помешала старшему лейтенанту полиции проявить свою отвагу. Сон оказался вещим: девушка из окна увидела преступника.

— Пришлось остановить «Газель», — рассказывает Гульназ Габбасова. — Я вышла из «Газели» и пошла за подозреваемым. В это время позвонила начальству, предупредила, что преследую преступника. 

Подозреваемого ей пришлось преследовать целый квартал, пока тот не зашел в подъезд. По приезде оперативных сотрудников полиции Гульназ с коллегами задержали преступника и привезли его в отдел. Молодого человека допросили, и тот признался в совершении преступления. 

Как оказалось, мобильный телефон злоумышленник уже успел сдать в ломбард. В ходе следственного мероприятия телефон будет возвращен потерпевшей. 

Второе преступление сотрудники отдела также раскрыли с помощью интернет-технологий. 1 апреля в дежурную часть отдела полиции № 21 поступило заявление от 18-летнего тольяттинца. Согласно материалам дела, около 22 часов вечера к нему подошел подросток и, воспользовавшись тем, что молодой человек из-за полноты оказался неловким, ударил его, схватил за грудки и вытащил из кармана куртки 100 рублей, после чего избил и скрылся с места преступления. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ.

В ходе следствия было установлено, что подросток часто бывает в соседнем компьютерном клубе. У посетителей клуба удалось узнать только прозвище подозреваемого. Однако этого оказалось достаточно, чтобы старшие инспекторы ОДН отдела полиции № 21 УМВД России по Тольятти Елена Кузнецова и Валентина Дубинина, которым было поручено дело, установили личность подозреваемого с помощью той же социальной сети «ВКонтакте», где часто регистрируется молодежь. Сотрудники полиции предположили, что прозвище подозреваемого идентично его логину на сайте. И не ошиблись. Через поисковую систему они вышли на хозяина логина и установили его имя и фамилию. По фотографии из сети потерпевший опознал преступника, и преступление было раскрыто по горячим следам.

 

Текст и фото: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: