Страшные аварии, искалеченные жизни, нетрезвые или агрессивные водители, поддельные права, грубые нарушения правил дорожного движения – со всем этим инспекторы ДПС сталкиваются ежедневно. Только за 2016 год инспекторами ДПС было выявлено 127834 нарушения участниками дорожного движения, из них 114341 – водителями. 13493 пешехода подвергли свою жизнь опасности – они переходили проезжую часть в неустановленном месте, вне пешеходного перехода и на запрещающий сигнал светофора, сообщили ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г. Тольятти.
Наряду с осуществлением контроля за дорожным движением, предупреждения, выявления и пресечения нарушений правил дорожного движения, других нормативов и стандартов, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения, на подразделения ГИБДД возлагается еще одна из важнейших задач — участие в раскрытии преступлений.В прошлом году инспекторами ДПС произведено 2954 задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в 2015-ом – 2677. По проведенным задержаниям возбуждено 852 уголовных дела (737 в 2015-ом).
Руководством отдельного батальона ДПС особое внимание уделяется раскрытию преступлений, по горячим следам, совершенных на улице, Так, по задержаниям, произведенным «по горячим» следам возбуждено 29 уголовных дел. Кроме того, по задержаниям, проведенным сотрудниками ДПС, возбуждено 465 уголовных дел из категории «уличных». За 12 месяцев задержано 55 граждан, находящихся в розыске. Кроме того, задержано 179 транспортных средств, находящихся в розыске.
Одной из задач, возложенных на службу ГИБДД, является розыск похищенных и угнанных транспортных средств, а так же транспортных средств, водители которых скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий. На постоянной основе проводится работа, в части раскрытия преступлений, связанных с преступными посягательствами на транспортные средства. Так, за прошедший период текущего года личным составом подразделения выявлено 47 преступных фактов, по которым впоследствии возбуждено 22 уголовных дела по ст. 158 и 166 УК РФ.