29 сентября 2017 17:25
951

В аптечных киосках запретили продавать лекарства по рецепту

В аптечных киосках запретили продавать лекарства по рецепту

С 22 сентября аптечным киоскам в России запретили продажу по рецептам. Это следует из приказа Минздрава, зарегистрированного Минюстом, сообщают сегодня «Известия».

В документе отмечено, что отпуск лекарственных препаратов по рецептам возможен только аптеками, аптечными пунктами и индивидуальными предпринимателями, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. Аптечных киосков в приказе не оказалось.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева пояснила, что приказ Минздрава свел в единый документ правила отпуска лекарственных препаратов. По сути, он закрепил действовавшие правила в ряде нормативных актов.

— Приказ Минздрава вернул право отпуска для аптечных киосков только безрецептурных препаратов. А аптеки и аптечные пункты имеют право продавать и рецептурные, и безрецептурные лекарства. Логичнее все-таки было закрепить не «отпуск», а «реализация», поскольку безрецептурные лекарства не выдаются, а продаются, — сказала специалист.

Генеральный директор фармацевтической компании AlphaRM Анна Ермолаева рассказала, что в России на сентябрь 2017 года работает 62,5 тыс. аптечных организаций.

— Их них аптек — 45,9 тыс., аптечных пунктов — 14,5 тыс., киосков — 1,9 тыс. и 118 аптечных магазинов, — пояснила эксперт.

Глава крупной аптечной сети Александр Филиппов отметил, что четкого разделения между аптечным пунктом и аптечным киоском нет, главное отличие — это площадь. Он также считает, что из-за небольшого помещения аптечные киоски не могут соблюдать необходимые условия хранения рецептурных препаратов.

— Аптечные киоски часто встречаются в магазинах или больницах. Это такое небольшое помещение без отдельного входа, где есть только окошко для продажи. У них небольшая площадь. Непонятно, где там ставить, например, холодильник, чтобы обеспечить необходимый температурный режим для препаратов, — считает эксперт.

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, с принятием нового документа не изменился.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: