В борьбе с фантазией

27 сентября 2007 11:53
 10234

Лишь Нияз Ялымов, председатель правления тольяттинской городской организации «Жертвы политических репрессий», посвятил свое выступление теме круглого стола. По данным, которые он привел, в Тольятти до сих пор проживает около 1900 человек, так или иначе пострадавших в годы чисток. Какими-либо значительными льготами они обделены. На этом основную тему мероприятия, по сути, закрыли.
Слово взял Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, специально прилетевший на круглый стол из столицы. Он принялся рассказывать, что в современной России царит «обыкновенный фашизм». В девяностые годы прошлого века, мол, ничего не делалось для профилактики ксенофобии. Потому сейчас 55 процентов населения требуют «Россию для русских» и межнациональный мир висит якобы на волоске.
Надежда Осипова, консультант по этническим вопросам аппарата правительства Самарской области, похвасталась в ответ, что наш региональный бюджет выделил 20 миллионов рублей на пропаганду толерантности.
Представитель одной из национальных общин вообще, по сути, обвинил всех жителей нашей области в нелюбви к иноплеменникам.
— Я жил в Туркменистане, жил в Чечне, в Грозном и не ощущал никакого национализма. А потом приехал в Сызрань и здесь, на Волге, сразу его почувствовал, — пожаловался он. Оратору напомнили, что, вообще-то, у нас никакой резни на национальной почве не было. В отличие от очень толерантной, по его версии, Чечни. — Ну, это было в девяностые годы! — отмахнулся выступавший.
Вообще, на неприятные им лично вопросы никто из участников круглого стола отвечать не собирался. Так, Наталья Кутырева, главный специалист организационного отдела мэрии и ответственное лицо по работе с городским центром национальных культур, прорекламировала свою работу над созданием брошюры для сотрудников милиции. В этой брошюре, сказала чиновница, расписано, как правильно обращаться с людьми в зависимости от их национальной культуры. Молодого человека, подавшего резонную реплику из зала: с каких, собственно, пор милиция должна работать не по единым для всех законам России, а по неким непонятным обычаям, — тут же обвинили в «передергивании». Правда, отказались уточнять, в чем это передергивание состоит. «Не будем об этом», — и все тут. И после круглого стола, в кулуарах, Кутырева любой конкретный вопрос нашего корреспондента переводила в весьма неконкретные рассуждения о «юношеском максимализме, не позволяющем ничего понять».

Хотя на самом деле все очень понятно. Круглый стол проходил в помещении гостиной Центра национальных культур. Естественно, всем участникам, имеющим отношение к этому центру, было очень приятно почесать языки на тему собственной значимости. Складывалось впечатление, что собравшимся изо всех сил пытаются доказать: только этот центр, о работе которого, правда, в городе известно очень немногое, стоит последней преградой на пути разных нетолерантных ужасов.Вообще же тема «русского фашизма» звучит тем громче, чем больше происходит событий, подобных убийствам семей русских учительниц в Ингушетии. Или, например, резне, учиненной год назад в Кондопоге отнюдь не русскими. А в газетах и на телеканалах почему-то рассказывают о том, что всех страшней некие мифические скинхеды, которых в нашем городе мало кто видел, хотя бы раз в жизни. Впрочем, к чести организаторов круглого стола они ненадолго перестали обсуждать угрозу «русского фашизма» в процессе возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий в парке Центрального района. А что до межнационального мира — так он в Тольятти, слава богу, пока есть и даже не вызывает опасений. Главная же опасность, которая для него существует, отнюдь не мифические скинхеды, а экстравагантные идейки некоторых личностей, считающих, что модное понятие «толерантность» необходимо насильно вбивать в головы. Причем в головы, не имеющие ни одной мысли о неприязни к представителям других национальностей.

Источник: «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! В Тольятти»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: