В целом положительно

21 января 2005 13:47
 9400

Более 14500 преступлений зарегистрировано в Тольятти в прошлом году. Это почти на два с половиной процента меньше, чем в 2003-м. Такую информацию озвучил начальник УВД города Александр Щелканов на итоговом совещании органов внутренних дел, которое состоялось 12 января. На нем присутствовал и начальник ГУВД Самарской области генерал-лейтенант милиции Владимир Глухов.


За минувший год снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбоев. Уменьшилось и число ДТП со смертельным исходом. Общий процент расследованных преступлений – почти 79, и это неплохой показатель. В то же время Александр Щелканов признал неудовлетворительной работу по раскрываемости таких преступлений, как вымогательство, кражи из магазинов, грабежи и хулиганство.


По-прежнему актуальна проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году вступила в действие новая редакция статей Уголовного кодекса, определившая минимальную дозу наркотиков, которую может при себе иметь человек без каких-либо последствий для себя. В связи с этим число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось почти на 45 процентов. Милиционеры просто не могут теперь привлечь к уголовной ответственности наркомана с той самой минимальной дозой. Изъято около 41 килограмма наркотических и сильнодействующих средств. Это на уровне 2003 года. Попыток сбыта наркотических веществ выявлено на 30 больше, чем в предыдущем году.


Масштабная работа была проведена по предупреждению террористических актов. Так, за незаконное ношение и хранение оружия, взрывчатых устройств при проведении операции «Вихрь-Антитеррор» возбуждено более 150 уголовных дел. Проводились учения, налаживалось взаимодействие с различными организациями города. Как заметил Владимир Глухов, опасность террористических актов сегодня сохраняется не только на территории РФ, но и во всем мире.


Мы проводим огромную работу с органами ФСБ и другими силовыми структурами, с прокуратурой, чтобы их предотвратить, – сказал он. – Говорить о том, что сформирована какая-то группа и завтра она что-то совершит, нет оснований. Но и исключать такую возможность нельзя. Поэтому проводится серьезная профилактическая работа по выявлению лиц, незаконно находящихся в Российской Федерации.


В целом генерал-лейтенант положительно оценил оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Тольятти.


Все руководящие работники соответствуют занимаемой должности, правильно оценивают ситуацию, которая складывается в городе и области, руководствуются законом и требованиями, которые предъявляют президент, министр внутренних дел, правительство и начальник ГУВД области, – заключил он.


Однако Владимир Глухов выразил сожаление, что в Тольятти совершаются тяжкие преступления. Многие из них, в частности нашумевшие убийства журналистов и чиновников, покушения, не раскрыты. Но генерал-лейтенант милиции заверил, что расследования по этим делам продолжаются. Уточнять отрабатываемые версии и рассказывать о проделанной работе не стал, «чтобы не навредить следствию».


Новый год в области тоже начался с убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Все преступления в основном совершались людьми на бытовой почве, в изрядном подпитии. Так, например, в Тольятти ночью 7 января женщина в алкогольном опьянении выбросила из окна своей квартиры, что на девятом этаже, полугодовалого внука. Молодые родители оставили сына бабушке, а сами ушли в гости. Ребенок погиб. Большинство совершенных правонарушений уже раскрыто.


Начало года ознаменовалось и волной митингов против монетизации льгот. В ряде регионов на «бунтовщиков» были заведены административные дела.


В Самарской области, – подчеркнул Владимир Глухов, – ни административных дел, ни профилактических, ни оперативных мер в отношении пенсионеров не было и не будет. Мы говорили с городской властью на эту тему: нужно разъяснить народу, что деньги, которые заменили льготы, будут переданы населению до 25 января или до 5 февраля. Сейчас люди в неведении, поэтому и митингуют. Задача же наших сотрудников – корректно относиться к демонстрантам и нести свою службу. И не дай Бог, чтобы милиционер применил силу против них, – этого не будет! Люди просто выдвигают свои требования, и нужно их понимать.


Владимир Глухов также рассказал о реформе МВД. Она затронула только центральный аппарат, главки преобразованы в департаменты, были конкретизированы их задачи, сокращен руководящий состав, введены дополнительные департаменты в связи с появлением новых функций. Изменений органов внутренних дел на местах пока не ожидается.


В нынешнем году нагрузка на милицию увеличится, в частности, из-за принятия закона «О гражданстве». Уже сейчас каждые сутки в КПЗ доставляют 30-35 человек без гражданства. Тем не менее денег на их содержание в бюджете не выделено.


Среди основных направлений деятельности сами милиционеры выделяют антитеррористические мероприятия и выстраивание хороших взаимоотношений с гражданами. Александр Щелканов заметил, что уровень доверия к стражам порядка растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Владимир Глухов добавил, что руководящий состав требует от своих подчиненных объективности, порядочности, корректности и просит по-доброму относиться к людям. Доверие народа, отметил Щелканов, зависит и от того, как пресса освещает работу милиции. К слову, сами руководители УВД, чтобы рассказать об итогах своей доблестной работы, заставили журналистов ждать три часа.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: