11 февраля 2002 12:58
9454

В Центральном районе — аммиак, в Автозаводском — формальдегид, а в Комсомольске — чисто

Врачи утверждают, что две главные причины отложения солей в организме — качество воды и воздуха. Если с водой мы еще что-то можем поделать, использовав бытовые фильтры, то как быть с воздухом? С подачи комплексной лаборатории мониторинга природной среды тольяттинской специализированной гидрометобсерватории мы начинаем регулярно, два раза в месяц, информировать горожан о качестве атмосферного воздуха, уровне его загрязнения, а также о влиянии на здоровье загрязняющих веществ и примесей, содержащихся в атмосфере.

Для удобства все загрязняющие вещества условно делят на три группы: газообразные (сернистый газ, оксиды азота, оксид углерода, фтористые соединения, озон …), твердые частицы с удельным весом более 5 г/см3 (пыль, частицы металла, ртути, железа, свинца, кадмия, кобальта, никеля, ванадия …); продукты переработки природных органических веществ и продукты синтеза, многие из которых несвойственны природе и к которым природные системы не приспособились (углеводороды и их производные, формальдегид, аммиак, пестициды, канцерогенные вещества: бензопирен, ДДТ).

Основной источник загрязнения воздуха — выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных, автотранспорта, автостоянок, АЗС и гаражей.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводится на семи стационарных постах контроля общегородской сети наблюдений, расположенных во всех районах Тольятти. Ежедневно сотрудники лаборатории выполняют более 120 определений загрязняющих веществ в пробах воздуха. Отбор проб производится 3-4 раза в сутки в строго определенные часы. Основные загрязнители воздуха (выбрасываются практически всеми источниками загрязнения): пыль, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Специфические примеси, выбрасываемые городскими промпредприятиями: аммиак, оксид азота, формальдегид, гидрофторид, предельные и ароматические углеводороды.

За январь предприятиям города были переданы четыре предупреждения о переходе на режим работы, уменьшающий суммарное количество выбросов. В целом погодные условия способствовали рассеиванию вредных примесей. Осадки отмечались 25 дней — критических значений кислотности не зафиксировано. Отмечено 78 случаев предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ по пыли, диоксиду азота, аммиаку и формальдегиду. Наибольшее количество превышений ПДК по аммиаку зафиксировано в Центральном р-не, по формальдегиду — в Автозаводском. Уровень загрязнения атмосферы оценивается как повышенный. Таким образом в Комсомольске дышится намного легче.

(при содействии начальника Комплексной лаборатории мониторинга природной среды тольяттинской ГМО Надежды Карпасовой)

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: