6 июля 2016 07:05
2946

В Детском православном лагере прошла фольклорно-казачья смена

В последние дни июня в Детском летнем православном лагере на базе отдыха «Поршень» завершилась фольклорно-казачья смена, которая проходила в рамках V Всероссийского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули 2016». На протяжении двух недель ребята, которые приехали в лагерь, имели возможность не только полноценно отдыхать, но и обучаться у мастеров высокого уровня в области фольклора и казачьей культуры.

В эту смену в лагере проживали почти 150 детей. Активное участие во всех мероприятиях лагеря принимали замечательные фольклорные коллективы из Тольятти и Самары «Таусень», «Алконост», «Прялица», «Самаряночка», «Лукошко». Эти коллективы стали также и лауреатами смотра-конкурса «Живая старина. Китеж-град», который проходит вот уже третий год в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули», сообщает служба по связям с общественностью Православной классической гимназии.

Началась фольклорно-казачья смена на Зеленых святках празднованием Троицы. Этот православный праздник, как никакой другой, вобрал в себя исконные русские традиции. И поэтому, кроме торжественных праздничных богослужений, были в эти дни в лагере и хороводы, и обряды завивания березки и кумления, и огромная пятидесятиглазая мирская яичница, и фольклорный концерт, и танцевальные вечерки.

А потом начались у ребят и их педагогов «фольклорные будни», похожие, скорее, на праздники. Ежедневные увлекательнейшие занятия по вокалу, игре на музыкальных инструментах, фольклорным танцам проводили в лагере замечательные мастера, известные не только в нашей стране, но и за рубежом (они гастролировали даже в далекой Австралии!). В гости в Детский православный лагерь в третий раз приехал дипломант и лауреат многих международных фестивалей ансамбль «Казачий круг». В Детском православном лагере музыканты «Казачьего круга» учили детей семейно-бытовому, свадебному и строевому казачьему фольклору, танцам, игре на народных инструментах.

Этнограф Марина Юрьевна Скунцева совместно с преподавателем живописи Черниковой Аллой Юрьевной провели «День русского стиля», где на мастер-классах рассказали об исторических орнаментах на одеждах русских красавиц прошлого, о казачьем орнаменте и одежде донских, уральских и терских казачек. После этого на предложенных шаблонах каждый отряд создавал свой вариант орнамента и костюма русской красавицы. Символами, при помощи которых ребята творили орнаменты, являлись древо жизни, мать роженица, знаки предков, любви, плодородия, богатства и изобилия, воды, гор, солнечные знаки.

Но самым вкусным событием фольклорно-казачьей смены в прямом и переносном смысле стал «День казачьей кухни». Марина Юрьевна Скунцева рассказывала о воспитании девочек в казачьей семье, о кашах, обрядовой печи и «портошном молоке». Мастер-класс по приготовлению плова проводила яркая и харизматичная тольяттинская ведущая тематических программ Ольга Кукуева. Инструктор «Школы выживания» Павел Караваев передавал мальчишкам знания о разведении костра в полевых условиях. Проходила дегустация русских чаёв-сборов: краснодарского, алтайского и родного жигулёвского. Ребята много узнали о пользе трав для здоровья, о всевозможных сборах на все случаи жизни. Тут же Фёдор и Наталья Скунцевы разучивали с ребятами игровые казачьи танцы, а Владимир Николаевич и Марина Юрьевна разучивали с ребятами протяжные казачьи былины, пели о славных Атаманах и их разудалом войске, о хозяйках-казачках, что готовили незатейливую пищу своим мужьям. Вечером все дружно, опробуя полученные днем знания, готовили казачью уху «щербу». Потом состоялся необычный концерт. На нем не только пели старинные казачьи песни и танцевали — отряды рассказывали о блюдах полевой и станичной кухни.

На завершающем фольклорную смену гала-концерте, вручая дипломы лауреатов самым ярким участникам всех мероприятий и благодарственные письма замечательным мастерам из «Казачьего круга», директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Сегодня здесь, на берегу Волги душа каждого поет. Звучат те песни, исполняются те танцы, идет жизнь так, как столетиями жила наша Русь-матушка. И в этих песнях и танцах мы узнаем свое родное, то самое, в котором было воспитано множество поколений наших предков. А нам, к сожалению, приходится это открывать заново, как какую-то потерянную Атлантиду, перенимать опыт, который, к несчастью, был очень жестоко прерван в двадцатые годы прошлого века. Наш лагерь, наш фестиваль призван, чтобы как можно большее число детей, а через них и взрослых, родителей, близких, приобщилось к сокровищам русской народной культуры».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: