15 января 2016 14:10
7293

В этом году тольяттинцы снова не смогут окунуться в купель на Крещение

14 января в мэрии Тольятти прошло совещание на тему празднования Крещения Господня, которое состоится в ночь с 18 на 19 января.

На нем решался вопрос по организации безопасности граждан при массовом выходе на лед. В дисскуссии принимали участие специалисты Центра гражданской защиты Тольятти, представители городских и областных служб МЧС, церковные служители, сотрудники Тольяттинской гидрометобсерватории и тольяттинские чиновники.

По итогам совещания было решено отказаться от обустройства иорданей на акваториях Тольятти из-за недостаточной толщины льда. Между тем, как сообщает пресс-центр городской администрации, в ночь с 18 на 19 января аварийно-спасательные службы перейдут на усиленный рабочий режим, а при необходимости будет задействована и дежурная смена спасателей.

Полиция выделит 5 экипажей ДПС для перекрытия подъездных путей к местам выезда на пляжи с 22:00 до 6:00 в ночь празднования. По заявкам представителей церкви будет организован дополнительный подвоз воды в храмы.

В свою очередь представители РПЦ отметили, что купание в иордани – это народная традиция, и к религиозным обрядам не имеет никакого отношения. Все желающие могут посетить храмы, набрать святой воды и отстоять службу.

Директор Тольяттинской гидрометобсерватрии Надежда Карпасова сообщила, что в период праздника крещения температура воздуха ожидается достаточно комфортная: 8-10 градусов со знаком «минус», ночью опустится до — 12. Что касается ледовой обстановки на Куйбышевском водохранилище, то по ее словам толщина льда составляет 26-30 см. Высота снежного покрова на льду – 15-20 см. На Саратовском водохранилище ситуация хуже: имеются полыньи, ледостав неполный, а толщина льда не превышает 15-20 см.

Замеры толщины льда производились в традиционных местах рубки прорубей:

– в районе Волжского замка
– на Итальянском пляже
– на набережных 6,8 кварталов.

Слой льда по замерам не превышает 30 см. Структура льда пористая, неоднородная; цвет серый, прозрачность отсутствует.

«Все это говорит о формировании ледового поля при небольших минусовых температурах. В связи с этим обеспечить безопасность людей с массовым пребыванием на акватории не представляется возможным», — отметил заместитель директора МКУ «ЦГЗ Тольятти» Андрей Дербенев.

При этом нормативных документов, регламентирующих толщину льда при оборудовании безопасных иорданей, не существует. За основу, как правило, берут норматив ледовой переправы, который составляет отметку в 50 см. При этом лед должен быть однородным, прозрачным.

Необходимо отметить, что тольяттинцы не смогут искупаться в иорданях уже третий год подряд. Между тем, как сообщил тольяттинский блоггер PRO_DEREK, побывавший на днях в Татарстане, в этом году в Казани официально откроют пять иорданей. 19 января с 11.30 до 22.00 любой желающий сможет окунуться в купели на Волге, Казанке, озерах Верхний Кабан и Голубом. 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: