11 июня 2015 16:20
9621

В г. Тольятти осужден бывший сотрудник ДПС, намеревавшийся получить взятку с водителя

29 мая 2015 года вступил в законную силу приговор Автозаводского района г.Тольятти суда, вынесенный 19 мая 2015 года по уголовному делу в отношении Роя Сергея по ст.ст. 30 ч.3, 290 ч.3 УК РФ (приготовление к получению должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя), ст. 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Судом установлено, что 18.11.2013 инспектор дорожно-патрульной службы Рой остановил транспортное средство «Chery A15», в действиях водителя усматривались признаки административного правонарушения — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Рой, предварительно забрав у водителя портмоне с документами на его автомобиль, предложил ему пройти в патрульный автомобиль, где предложил освободить от ответственности за вознаграждение в размере 20.000 рублей.

В это же время мимо патрульной машины проехал другой автомобиль, водитель которого проигнорировал требования второго инспектора ДПС, находившегося на улице, в связи с чем полицейские стали преследовать скрывшегося водителя. Водитель «Chery A15» уехал, не став их дожидаться.

Впоследствии Рой позвонил водителю «Chery A15» и поинтересовался его местонахождением. Тот ответил, что с места происшествия он скрылся и возвращаться обратно не намерен, после чего попросил вернуть принадлежащие ему документы. Рой сообщил, что вернет документы только за денежное вознаграждение в размере 20.000 рублей. Инспектор получил от водителя путём перевода на его личный банковский счёт через терминал 8.000 рублей, а также оставшуюся часть суммы взятки наличными.

Рой вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал частично, не отрицал, что деньги взял за возвращение документов.

19.05.2015 Автозаводским районным судом вынесен приговор и Рою назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. Также подсудимому назначен штраф в размере сорокакратной суммы взятки — 800.000 рублей в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

Источник: Прокуратура Самарской обл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: