В губернии будет принят закон, обязывающий родителей находиться рядом с детьми в ночное время

06 мая 2004 10:17
 9252

В конце апреля состоялось заседание межведомственного оперативного штаба по координации экстренных действий, направленных на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних под председательством заместителя начальника ГУВД Самарской области Александра Николаевича Шахова.

Одной из тем, поднятых на заседании, была целесообразность разработки областного закона «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)». По данному вопросу выступили консультант отдела департамента по делам молодежи министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Максим Борисович Мищенко и заместитель начальника Управления ГУВД Самарской области Александр Валентинович Пресняков.

Выступающие отметили, что рост преступности среди несовершеннолетних наблюдается не только по Самарской области, но и в целом по России. Зачастую эти преступления тесно взаимосвязаны с такими явлениями как наркомания и проституция. В большинстве правонарушений замешаны молодежные бандитские группировки, чья деятельность особенно активна в ночное время.

В целях защиты несовершеннолетних в общественных местах, ограждения их от негативного влияния как со стороны криминализированных сверстников, так и со стороны подобных взрослых, требуется усиление ответственности родителей за воспитание и образование своих детей, понимание недопустимости нарушения прав детей и подростков руководством увеселительных заведений (ночных клубов, дискотек, баров). А также, по мнению специалистов, необходимо принять меры по устранению причин, способствующих антиобщественному и противоправному поведению самих несовершеннолетних.

В качестве одного из способов по снижению преступности среди несовершеннолетних члены межведомственного оперативного штаба обсудили инициативу по разработке закона, которым бы устанавливалась административная ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. По мнению инициаторов, закон не ограничит передвижение несовершеннолетних, но разрешит — в сопровождении родителей. Более того, он должен возложить на родителей обязанность в соответствии со статьей 38 Конституции РФ находиться рядом со своими детьми, особенно в ночное время, чтобы в случае необходимости защитить детей от опасности, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

По итогам обсуждения члены штаба одобрили предложение по разработке данного закона, для чего на заседании была сформирована рабочая группа.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: