В губернии действует система оказания помощи пожилым гражданам и инвалидам

18 октября 2004 12:51
 9205

Работа министерства труда и социального развития в 2004 году была направлена, в том числе, на реализацию мер по развитию и укреплению системы социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. С этой целью с 2001 года в области действует комплексная целевая программа медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов Самарской области и обеспечивания им доступной среды жизнедеятельности. Наиболее значимым направлением остается создание и развитие сети государственных реабилитационных учреждений для людей с ограниченными физическими возможностями.

В области продолжается работа по оказанию стационарной социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам. На сегодня в 38 пансионатах проживает около 5 тыс. человек.

Учитывая изменения контингента обеспечиваемых социальной помощью граждан, одной из форм совершенствования медико-социального обслуживания стало создание в учреждениях общего профиля специализированных геронтопсихиатрических отделений для лиц с преждевременными признаками старения. Такое отделение открыто в тольяттинском пансионате для ветеранов труда.

Особое внимание уделяется качеству оказания медицинской помощи и проведению комплексных реабилитационных мероприятий. Наряду с современными лекарственными препаратами, в пансионатах применяются такие методы лечения, как физиотерапия, аромо- и фитотерапия, лечебная физкультура, психотерапия и т.п. Открывшиеся в Самарском и Тольяттинском пансионатах для ветеранов войны и труда кабинеты психо-эмоциональной разгрузки позволяют создать оптимальные условия для оказания психологической помощи.

Социально-демографическая ситуация в области свидетельствует о необходимости дальнейшего расширения сети стационарных учреждений социального обслуживания. В стадии реконструкции находятся Челно-вершинский (на 28 мест), Жигулевский (на 40 мест), Борский (на 36 мест), Хворостянский (на 75 мест) пансионаты для ветеранов труда.

В рамках реализации комплексной целевой программы медико-социальной экспертизы и профессиональной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями Самарской области с 15 по 17 сентября 2004 года состоялась IV Паралимпийская спартакиада, в которой приняли участие 8 команд. Общее число участников составило 120 человек, среди которых 8 инвалидов-колясочников. По девяти видам спорта (дартс, шашки, армреслинг, легкая атлетика, пулевая стрельба, троеборье, настольный теннис, плавание, пауэрлифтинг) были разыграны 165 медалей. Физическая культура и спорт становятся сегодня одним из важнейших условий всесторонней физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов, их адаптации, фактором оздоровления и профилактики инвалидизации населения.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: