В лаборатории ТГУ будут пытаться предотвратить мировые катастрофы

10 декабря 2010 09:37
 9944

В тольяттинский госуниверситет начинает поступать оборудование в уникальную лабораторию международного класса «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем». Об этом на встрече в вузе сообщил победитель конкурса – известный ученый Алексей Виноградов. Создание лаборатории стало возможным благодаря победе ученого в конкурсе грантов Правительства РФ. Напомним, проект, получивший грант, будет выполнен на базе университета в течение трех лет с общим объемом финансирования в 145 млн рублей.

«Мы планируем оснастить лабораторию очень современными средствами микроскопии. Стоимость микроскопа и некоторых других машин – под миллион евро. Такое дорогостоящее оборудование сложно было бы приобрести без подобных грантов», – рассказал Алексей Виноградов.

На встрече с ученым ректор ТГУ Михаил Криштал отметил, что уникальность Алексея Виноградова в том, что он ученый-металловед и в тоже время специалист в области диагностических систем. «Уникально взаимное увязывание двух областей науки, когда с одной стороны исследуется, как себя ведет материал при разрушении или при пластической деформации, а с другой стороны – создаются диагностические системы, которые позволяют отслеживать процессы, которые происходят во время эксплуатации оборудования», – сообщил Михаил Криштал.

По словам Алексея Виноградова, научным ядром лаборатории будут проблемы прочности. «Мы хотим предотвратить техногенные катастрофы, которые происходят в мире», – прокомментировал ученый.

Отметим, Алексей Виноградов – автор восьми патентов (российских и международных) и более 140 рецензированных статей.

 
Текст: Екатерина Фомина

Источник: Tolyatty.ру

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Каким будет 2019 год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: