В мае завершится процедура конкурсного управления на ОАО «Фосфор»

06 апреля 2007 12:01
 11062

Приобретателем корпуса, по информации источников на ОАО «Фосфор», стала самарская компания «Российский фосфор». После оформления проданных с аукциона объектов, кредиторы завода будут решать вопрос о завершении конкурсного производства.
На тольяттинском «Фосфоре» заканчивается конкурсное управление, и в мае, когда завершится процедура оформления проданных с аукциона объектов предприятия в собственность приобретателей, комитет кредиторов завода будет решать вопрос о ликвидации общества. 
ОАО «Фосфор» возникло в начале 90-х годов в результате приватизации единственного российского производителя желтого фосфора и ортофосфорной кислоты завода «Куйбышевфосфор» (построен в 1963 г.). В апреле 2003 года на нем была введена процедура внешнего наблюдения. Общая сумма задолженности «Фосфора» бюджетам всех уровней, банкам и поставщику сырья – ЗАО «А-Текс» на тот момент составляла 872,78 млн рублей Конкурсное управление на ОАО «Фосфор» было введено в ноябре 2003 года. С момента его введения было реализовано имущество: здания, сооружения, автодороги и т.п. на сумму около 50 млн рублей. Средства пошли на погашение просроченной заработной платы сотрудникам предприятия (28 млн рублей), а также на утилизацию ядовитых веществ и радиоактивных приборов, находившихся на территории предприятия.
Общая сумма непогашенной кредиторской задолженности составляет на сегодняшний день около 400 млн рублей. Неудовлетворенными остались претензии налоговых органов, энергоснабжающих организаций, а также поставщика фосфорной руды – ЗАО «А-Текс».
На последнем аукционе были выставлены два лота, в один из которых вошли несколько мелких объектов недвижимости, а в другой – корпус площадью около 2 тыс. метров. По словам конкурсного управляющего предприятия Сергея Ракитина, общая сумма проданного на торгах имущества оставила «около 300 тысяч рублей». Однако ситуацию для покупателя корпуса № 70 осложняет то обстоятельство, что в его здании находятся на сегодняшний день цистерны с 40 т треххлористого фосфора. Эксплуатация объекта невозможна до тех пор, пока химикаты не будут утилизированы. По словам управляющего, продать этот актив было очень сложно. «Откровенно говоря, я не надеялся, что торги по этому лоту состоятся», – признался „Ъ“ господин Ракитин. Управляющий отказался назвать покупателя зараженного химикатами корпуса, заявив „Ъ“, что это «физическое лицо, фамилия которого никому ничего не скажет». Однако, как сообщил „Ъ“ на условиях анонимности источник на ОАО «Фосфор», покупателем стала «девушка, имеющая отношение к самарской компании «Российский фосфор». По информации „Ъ“, эта компания в 2005 году на торгах приобрела один из производственно-технических комплексов предприятия, на базе которого можно было перерабатывать фосфошламы, и вложила более 3 млн рублей в подготовительные мероприятия: диагностику оборудования и оценку его технического состояния. По мнению специалистов, «Российский фосфор» собирался утилизировать фосфошламы, а полученную в результате переработки кислоту, реализовывать по рыночным ценам.
Что касается последней покупки, то, по словам собеседника „Ъ“, «Российский фосфор» купил корпус № 70 для его последующей перепродажи, но «сумма, которую нужно потратить на утилизацию химикатов, хранящихся на объекте, превысит его рыночную стоимость». С этим согласился и управляющий Сергей Ракитин, заявивший, что утилизация одной тонны треххлористого фосфора стоит около 1 млн рублей. Соответственно общие затраты на переработку всего объема химикатов, с учетом энергозатрат, могут превысить 40 млн руб. Узнать о намерениях «Российского фосфора» вчера не удалось.
Между тем, как заявил специалист мэрии Тольятти Николай Крапивкин, покупатели корпуса №70 не смогут «просто вывезти химотходы в лес» и вынуждены будут их утилизировать, «потому что «Ростехнадзор» жестко контролирует их хранение на ОАО «Фосфор».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: