В мэрии решают судьбу земельного участка, ставшего роковым для Николая Уткина

11 мая 2007 10:50
 18655

По мнению главы департамента потребрынка Хетага Тагаева, которого называют «человеком из команды Уткина», в данном случае необходимо призвать к ответу обе стороны, замешанные в деле с взяткой:
— Понятно, что для вымогательства взятки требуется определенная почва, — говорит Тагаев. — Если в городе есть коррупция, то ее основы закладывают не только чиновники, но и те предприниматели, которые соглашаются давать взятки. «Стройфинанс» — не самая крупная строительная компания в городе, но именно она получила участок на набережной. Почему глава земельного комитета Наталья Немых выбрала именно их? Не исключено, что почва для взятки была подготовлена уже на этапе выбора компании. Мнение общественности о чиновниках мэрии крайне низкое в связи с этой историей. Но нельзя забывать об участии второй стороны. Предприниматели могли просто отказаться давать взятку. Дали мне участок земли по закону — извините, ничего я платить не буду.
По мнению Тагаева, этот участок необходимо вернуть в казну, компенсировав расходы «Стройфинанса» из бюджета. Затем участок должен быть выставлен на торги через конкурс.
— В противном случае это может повториться, — уверен Тагаев. — Конечно, такие шаги не искоренят коррупцию как таковую. Но отобьют желание и брать, и давать.
В беседе с газетой «Площадь Свободы» глава потребрынка также заявил, что не верит в осознаваемое участие Николая Уткина в этой истории. Зато не исключает, что мэр мог оказаться втянутым в нее помимо своей воли, стать пешкой в игре, затеянной не им. Намек более чем понятен: «игроков» в этой ситуации пока всего трое. И в Тольятти для многих не секрет, что отношения Хетага Тагаева и Натальи Немых вряд ли можно назвать приятельскими:
— Я никогда не скрывал своей точки зрения. Проблемы взаимоотношений предпринимателей и мэрии на 70% возникали благодаря главе земельного комитета, — говорит Тагаев. — Но при всем при этом Наталья Немых — очень грамотный работник, этого у нее не отнять. Работу свою она знала отлично и во все вникала. У нее вообще есть особый дар убеждения. Она способна убедить людей в своей правоте. Слушаешь ее — и веришь. Наталья Ивановна вообще слабое место мэра, он очень ценил ее как профессионала.
Подобную точку зрения высказывают не только в мэрии. Бизнесмены, получавшие земельные участки, в один голос говорят о том, что, хотя решающая подпись была за мэром, правила бал все же «королева земли», как прозвали в Тольятти Немых. Силовики пока не озвучили, какую роль играл каждый из подозреваемых в этой комбинации. Однако сегодня город полон слухов о том, что прослушивание телефонных разговоров и даже видеонаблюдение велись за ними федералами на протяжении полугода. И, якобы, именно на этих доказательствах многое строится у стороны обвинения. Люди, знающие мэра, не могут поверить не только в то, что он вымогал взятку, но и в то, что он мог вести себя столь опрометчиво.
— Если докажут, что мэр осмысленно участвовал в вымогательстве, то я решу, что он был не в себе, — говорит Тагаев. — Нужно помнить, в каком положении находился Уткин. Неужели вы думаете, человек в таком положении, даже замыслив темное, станет с кем-то открыто разговаривать на эту тему?! Ведь он понимал, что его обязательно будут прослушивать. Над ним дамокловым мечом висело «земельное дело»! Я всегда считал себя его другом. И сейчас помогу, чем могу, буду обязательно его поддерживать. Но если он такое сделал, то он подставил всех, кто был рядом. Он ведь мэр города, ответственность на нем огромная, не такая, как на мелком чиновнике, пусть даже и главе земельного комитета. Подставить тех, кто решал все это время с ним городские проблемы, он не мог. Я в это не верю.
Не менее популярная в городе версия строится на том, что вся комбинация была срежиссирована и разыграна спецслужбами едва ли не по заказу «с самого верха». Тагаев признался, что не верит в это:
— Нет сомнений, что в Тольятти и области есть силы, заинтересованные в том, чтобы убрать Николая Уткина с поста мэра. Но я не думаю, чтобы это стремление выходило за пределы Самарской губернии. Думаю, эта ситуация для прокуратуры была просто подарком. Срежиссировать, что кто-то у кого-то попросит 150 миллионов, — зачем? Почему такая огромная сумма? Для прокуратуры не имеет значения — 150 или один миллион.
По иронии судьбы, глава потребрынка был в гостях у мэра буквально за час до обыска в его коттедже. Родные Уткина потом рассказывали Тагаеву, что мэр был не просто в шоке от появления силовиков, он был, что называется, «в ступоре»:
— К тому времени Николай Дмитриевич уже примерно неделю ходил на работу. Он наконец стал улыбаться. По нему было видно, что человек вздохнул свободнее. Он чувствовал себя счастливым. Невероятно предположить, что в этот момент он замышлял такое преступление. Да и отношения его с руководством «Стройфинанса» не таковы, чтобы он стал «наезжать» и требовать взятку. А у бизнесменов, на мой взгляд, не было мотивов ее давать. Свою правоту можно было доказать без взяток. 
Тем временем в понедельник на самарском телеканале РИО ТВ в программе «Треугольник» выступил депутат Самарской губернской Думы Сергей Андреев, заявивший, что возбуждение нового уголовного дела против Николая Уткина и Натальи Немых очень сильно смахивает на месть и очередную попытку надавить на Тольятти в земельном конфликте. Напомним, задержания и обыски произошли сразу после того, как Верховный суд огласил свое решение, полностью опровергающее постановления Самарского суда о превышении мэром Тольятти полномочий в споре за земли со СХАО «Россия».
— Операция ФСБ как будто специально срежиссирована, чтобы поразить спецэффектами обывателя: ночные обыски, огромное количество людей в масках, контролирующих каждое движение человека, который держится за сердце, — заявил Андреев. — А после прозвучало единственное громкое заявление прокуратуры, в котором задержанные чиновники заранее объявляются виновными. Все это наводит на прямые аналогии с 37-м годом, когда могли прийти ночью за каждым и доказательств его вины никому не требовалось.
Несмотря на обещания прокуратуры на суде перевести Николая Уткина в специальное медицинское учреждение из-за ухудшения его здоровья, градоначальник до сих пор находится в следственном изоляторе. По слухам, его содержат в камере, где кроме него находится еще пара десятков человек. Для того, чтобы вызволить Николая Уткина, его адвокатом готовится ходатайство, в котором уважаемые граждане города — политики, ученые, бизнесмены — будут просить отпустить мэра до суда на волю под их поручительство.
По мнению Андреева, после последних событий многие претенденты, ранее имевшие виды на пост мэра, из осторожности предпочтут отказаться от участия в предвыборной гонке. На вопрос, кто из тольяттинских политиков имеет большие шансы стать новым мэром Тольятти, Сергей Андреев отказался называть имена и, грустно улыбнувшись, добавил: «Впереди праздник, мало ли что может ночью случиться…»
Комментируя эту инициативу, Хетаг Тагаев отметил: важно не перепутать помощь мэру с собственным политическим пиаром. «Пока не прояснится ситуация, я ничего подписывать не буду», — сказал он.
Факт 
Говорят, Константин Титов навещал Николая Уткина во время его болезни и обещал ему свое губернаторское содействие в разбирательстве «по земельному делу», но при условии, если мэр Тольятти уйдет в отставку. Уткин отказался. «Тогда я тебе помочь не смогу», — якобы сказал Титов.
Цифра
18 специалистов из Генеральной прокуратуры РФ прибыли в Тольятти, чтобы разобраться в событиях и фактах уголовных дел, в которых в качестве обвиняемого фигурирует Николай Уткин. Уже сегодня ведутся проверки в мэрии, Тольяттинской городской Думе и в Тольяттинской прокуратуре.
Мнение эксперта
Хетаг Тагаев, директор департамента поребительского рынка и услуг:
— Сама идея застройки набережной замечательная — в бюджете денег нет. Надо сделать проект, распределить, деньги потратить на эту территорию, а потом застраивать. Но по какой-то причине эта идея до конца не была доведена. Сегодня есть проблемы с тем, чтобы узаконить этот участок. Я считаю, и меня многие поддерживают, что этот участок должен быть обязательно возвращен в казну. Учитывая общественный резонанс, мы должны сделать все возможное, чтобы данный договор был хотя бы частично расторгнут.
Владимир Бондаренко, заместитель мэра по строительству, архитектуре и земельным ресурсам:
— Мне очень нравится проект застройки набережной Автозаводского района. Однако здесь важно, чтобы предприниматели спешили выполнять не только ту часть договора, которая принесет им прибыль, но и инвестиционную часть, важную для города. Насколько нам известно, сегодня «Стройфинанс» в рамках маркетингового исследования, по их словам, дает объявления в городские газеты о возможности приобретения жилья в прибрежном парке. Если эти люди будут заниматься выполнением только своей части, то произведенные затраты лучше выставить на аукцион. Тогда группа инвесторов сможет их компенсировать и реализовать для города этот, безусловно, ценнейший проект.
Ситуация со «Стройфинансом» будет решаться исключительно в соответствии с буквой закона. Сейчас, насколько мне известно, их проблемы связаны с регпалатой. Это федеральная структура. Если регпалата сделает мотивированный отказ, вернет документы, то мы будем смотреть, почему это произошло. Этот вопрос мы будем решать коллегиально, комиссионно. Возможны и общественные слушания, ведь вопрос застройки набережной чрезвычайно важен для города. Никаких политических решений приниматься не будет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: