В мире обстоятельств

15 июля 2005 17:43
 10209

Основное впечатление от прожитой недели, что вроде бы так много всего происходит, а с другой стороны, вроде бы лето, благодать и тишина. Вроде бы все уже было в этом мире, но кое-чего еще не было.


О большом и малом

Не успела мировая общественность пережить волнения, связанные с «покушением» Джоржа Буша на полицейского в тихом городке Глениглс, как начали поступать сообщения из Лондона о взрывах в метро и автобусе. Прошла неделя, основная масса людей уже ничего не думает по этому поводу. СМИ информируют о результатах расследования и обсуждают новую тему о «современных технологиях и террористах-смертниках, выращенных на месте проведения теракта». Россия откликнулась на «вызов» Лондона пожаром в Ухте, где погибли 24 человека, а Пакистан, родина предполагаемых виновников Лондонских событий – столкновением поездов и сотнями погибших.


То есть жизнь идет своим чередом. Но на фоне этих событий – два соображения. Первое, известная банальность – мир тесный и очень маленький. Это стало очень актуальным, когда я, сидя под яблонькой на даче в деревне Переволоки звонил друзьям в Лондон, а они мне рассказывали, как пешком выбираются из центра, где все перекрыто и просто страшно. А второе – это большое количество злорадства по радио и в Интернете под лозунгами «Так им и надо!», «Сами заслужили!». Вот это удивительно живучее «они» и «мы», в сочетании с поиском «правды». Помню в детстве в поисках «правды» ходили «гонять недругов» двор на двор, квартал на квартал. И «правда» являлась в виде разбитых физиономий, и, извините, задниц, проткнутых заточенными электродами. Изменился масштаб и технические средства – «гонять» ходят уже мир на мир (как версия – исламский мир и остальной). Но формы мысли (то есть разруха в головах) похоже, не меняются, а это проявляется и в большом и в малом. Кстати, Россия, почему-то не присоединилась к общеевропейскому трауру, хотя, по-моему, ничего бы не убыло.


Знай наших!

Огласили приговор Ходорковскому, готовятся новые претензии и соответственно обвинения. Казалось бы, все понятно всякие воры и убийцы (вроде Невзлина) должны сидеть. Правда, некоторые пока еще выступают в конгрессе США, но это дело времени. Правосудие – процесс справедливый, но неторопливый. Но оказалось, что все не так просто. Посадить вора – это одно, а заклеймить позором с применением деятелей культуры, искусства и спорта – это уже совсем круто! Главное, что опыт тридцатых годов, помноженный на современные технологии может дать неведомый ранее эффект как в федеральном масштабе, так и на местах.


Наши люди, хотя уже тоже привыкли «ездить в булочную на такси», но без громких разоблачений и судебных процессов жизнь в Тольятти попахивает провинцией. А с процессами не очень. Как-то неубедительно затихло загадочное дело о похищении и возвращении сына финансового директора АВТОВАЗа Казакова. Просмотр газет на эту тему кроме головной боли приводит к вопросам типа «А принимали ли участие в раскрытии этого дела правоохранительные органы?» «Если да, то какое?» и вообще «А был ли мальчик?». То есть вечером пошумели, а к утру затихли. Это не в претензию к органам, они вообще должны работать без шума. Но есть какая-то недосказанность, хотя люди в основном газет не читают, а те, кто читает, давно уже про это все забыли. А вот по сериалу с покушением на вице мэра Ренца, во многом благодаря «Тольяттинскому обозрению», наблюдается явная пересказанность. Интересно было бы найти человека, который на основании кучи статей смог бы рассказать что-то вразумительное по существу «дела о покушении». Может быть плюсом является то, что к затухающему имиджу «криминальной столицы Поволжья» добавлен свежий штрих – таинственный образ «Неуловимого Злодея Свитинского».


На этом сонном фоне встряхнул городское сообщество «Хронограф». Точнее «чета Шемякиных» и примкнувший к ним Мелентьев. В конце апреля, как сообщает «Вольный город» №46, в своей газете эти люди решили опорочить честь, достоинство и деловую репутацию Вадима Юрьевича Мингалева. Договориться по-хорошему с возмущенным Мингалевым алчные «деятели пера» не захотели. Далее как в столице! Четыре заседания суда, попытки ответчиков сорвать процесс, перелеты из Москвы и обратно. Но справедливость произошла. Суд решил взыскать с троих виновников сумму 25 тысяч рублей плюс возмещение транспортных расходов. Решение правда еще не вступило в силу. Но если вступит, то интересно как будет оформлять расходы Мингалев? Копии билетов, квитанции из гостиницы, суточные (в каком размере?). А проезд поездом или самолетом, или как? Но это интересно, но не важно. Главное, что демократические ценности в Тольятти тоже отстаиваются. И если бы Владислав Сурков об этом знал, то порадовался бы, что мы не плетемся в хвосте паровоза.


Сказки и истории

Сказки не только украшают нашу жизнь. Сказки, анекдоты и всякого рода истории ткут по сути дела реальность и создают то самое бытие, которое как-то (положительно) влияет на наше сознание. Мы, по крайней мере, настаиваем на такой трактовке, так как появляется шанс не только быть в плену обстоятельств, но и что-то понимать или хотя бы немного радоваться жизни. В прошлом выпуске обзора мы, порадовались за наш город, который не обделен медиапродуктами такого рода. В том числе порадовались за авторов сериала в «Газете Тольятти», но по наивности или по глупости предложили заключить пари на предмет «долголетия» рубрики. И вот «Газета Тольятти» сообщает: «Печальная новость, дорогие читатели. Наша мыльная опера «Коля Шуткин и все-все-все» прикрывается. Ее попросту некому стало писать. И виновен в этом, как всегда, Голливуд». Испытывая ощущение вины (сглазили), мы можем только предложить со своей стороны устроить новый сериал, например, «Киндза-дза ТЛТ». В нем можно «переселять» различных персонажей в город Тольятти, знакомить их с городом, городским сообществом, селить, давать пожить, а потом возвращать обратно или хоронить по старости. Персонажей много!


Дай бог здоровья Дневнику ректора. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! А из «федерального» есть еще один Владимир Владимирович, но какой-то тоскливый. Хотя, может быть это на любителя.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: