В мире обстоятельств

15 июня 2005 14:01
 10252

Эпиграф недели:
«Нет, товарищи, так мы счастья не достигнем!»
Венедикт Ерофеев





Из всего произошедшего за последнее время как-то трудно выделить, оценить и посопереживать какие либо яркие или, хотя бы запоминающиеся события, кроме поражения Кости Дзю. Ну, нету Событий! Все происходящее и нижеупомянутое следует отнести лишь к разряду обстоятельств, их стечения и изменения.… Попробую объясниться.


События и процессы


Процесс чтения материалов местных и неместных СМИ, вообще-то иногда может быть довольно увлекательным. Но чаще всего – это занятие довольно нудное и широты взгляда, а тем более души не прибавляющее. А хочется иногда из власти обстоятельств, обыденности и мутных информационно-бытовых потоков прорваться к ярким подлинным событиям, прикоснуться к пониманию глубинных, вечных… да просто важных процессов.


Но процессы идут своим тайным порядком, а «события», во всем их суматошном и бессмысленном многообразии придумывают и выплескивают на нас средства массовой информации, которые мы и обозреваем. Хотя процесс развития – это тоже, прежде всего развитие событий, а не смена обстоятельств.


О хорошем


Итак, событие, называемое День Города произошло и благополучно завершилось. Главный врач МедВАЗа Николай Кардаков в программе «Город» рассказал, что потери в живой силе и здоровье горожан на этот раз были сведены к минимуму. Более того, в подведомственном ему роддоме в процессе празднования 268 годовщины, население Тольятти увеличилось суммарно на 32 горожанина и горожанки.


«Хронограф» сообщил, что на стадионе «Торпедо» состоялась долгожданная спартакиада Сбербанка, у «Руси» — фестиваль пива. А в воскресенье все закончилось салютом. Салют городскому сообществу понравился.
Также спокойно прошел и праздник «День независимости России».


Об актуальном


Процессы протекают, а события происходят. Если процесс протекает плохо, затрудненно, несвободно, то что-нибудь чрезмерно накапливается и прорывается наружу или через край. Скажем, если человек безответственно относится к процессам, происходящим в организме – кровообращение или хуже того пищеварение, то это грозит целым спектром событий от милых и забавных до весьма печальных.
Например, «веерная» энергокатастрофа в Москве. Процессы текли: тлело, сгнивало, разваливалось себе спокойно и вдруг раз и прорвало.


«Газета Тольятти» С.Гуревич: «Речь идет не о реакции средств массовой информации. Речь идет о простых людях, живых и теплых, которые боятся Господина Техногена гораздо больше, чем Господина Гексогена. Теракт, он что… Вещь локальная. Погибнут, конечно люди, жалко их, но как-нибудь переживем… А вот если вся инфраструктура пошла сыпаться, если все коммуникации прогнили, это касается ВСЕХ«.


У нас в Тольятти все проще и масштаб меньше. Кто-то слово какое-то неправильное на аппаратном совещании сказал, то ли мало через плечо поплевал, но молния в ЛЭП попала. Как сообщает «Постскриптум»: «Химические предприятия привычно подсчитывают убытки, так как подобные отключения от энергии происходят до 15 раз в год. Мирное население аварии не ощутило«. Вот такое случилось стечение обстоятельств.


Псевдопроцессы и псевдособытия.


Процессы, происходящие вокруг компании «Юкос» и лично Ходорковского и Лебедева сошлись в точке весом в 9 лет на каждого. Процессы продолжаются, но отбивка сделана, и можно и нужно давать экспертные заключения, суждения и комментарии. Что и делают тольяттинские управленцы в газете «Постскриптум» №20. «Зачем лишать свободы человека, в принципе не опасного для других людей? Он же не убийца и не бандит«, — спрашивает Игорь Симаков, директор по экономике и финансам ЗАО «Автопромлизинг». И добавляет: «Наша компания всегда очень осторожно относится ко всему, что связано с налогообложением, и пример «Юкоса» тут ни причем«.


Алексей Мизинов, управляющий доп. офисом Альфа-банка в Тольятти считает, что «Ходорковский – довольно значимая фигура и для бизнеса, и для России в целом, чтобы его использовать в качестве мальчика для битья«. Депутат Александр Довгомеля ему возражает: «…от господина Ходорковского нужно было ждать более благодарного отношения к государству. Срок ему могли бы дать намного больше. 9 лет – еще легко отделался«. А как бы резюме подводит Зам. Генерального директора ГК «Трансформатор» Алексей Борисов: «не хотелось бы, чтобы каждого предпринимателя, занимающегося оптимизацией налогообложения своего бизнеса, могли в любой момент схватить и бросить в каталажку«. Да уж! Совсем бы не хотелось.


Так что же это за процессы. Это «вертикаль власти» укрепляется, новый этап перехода к «новым рыночным отношениям», банальный (но по-крупному) «передел полей»?..
На эту же тему можно посмотреть крайне любопытные суждения экспертов «Газеты Тольятти» в №22 (к сожалению, только в бумажном варианте).


Та же проблема с процессом создания Евросоюза, которые «споткнулись» о французов, процессами в бывших республиках СССР и т.д. Вроде бы нам то в Тольятти, что за дело. Но задевает почему-то и как-то становится неспокойно. Вот такие обстоятельства.


На этом фоне вызывают неподдельное восхищение последние инициативы Владимира Жириновского и его партии. Тут тебе и лишение гражданства непутевых россиянок, вышедших замуж за иноземцев (см. также достойный ответ Владимира Владимировича), и эпидемия гепатита, сменившая уже подзабытую историю про атипичную пневмонию. Вот ведь чуют процессы, держат фишку, не тонут в информационных потоках и легко создают События. Круто! Раз! И ничего, кроме всплеска «новостей» на информационных сайтах.


Будничное течение жизни оживил «Аист», который «заклевал» Волгателеком («Постскриптум» №20), уронив плату за установку телефона до немыслимых 250 рублей. Кроме того, все желающие заняться «серфингом» не только по тарифам мобильных операторов приглашаются на такой как бы общегородской «Флэш-моб». Главное условие – разорвать отношения с другим оператором. К этой теме еще мы вернемся, но по результатам нашего опроса на 13.06.05 лишь 11% готовы поменять оператора (правда, неизвестно еще какого на какого), а 5% готовы подключиться к услугам еще одного – второго оператора.


Но что-то похожее происходит и на других рынках и уже далеко не бескрайних полях тольяттинского бизнеса. Это и разворачивание торговых сетей, ситуация с Комсомольским мясокомбинатом и «Куйбышевазотом». Что-то происходит на полях таксомоторного бизнеса. Появляется «Единая диспетчерская служба», которая непонятно как взаимодействует собственно с водителями такси и их пассажирами в смысле ответственности и качества услуг. С другой стороны директор городского таксомоторного парка Роберт Мазаев в программе «Детали недели» сообщает, что город недополучает налогов около 40 млн. руб. в год. Все это еще предстоит осмыслению, но что-то очень сильно напоминает деятельность детей лейтенанта Шмидта в период до Сухаревской конвенции. Конвенции, установившей усилиями Шуры Балаганова, относительный порядок в реализации бизнес-процессов.


Сказки и истории


Как здоровую реакцию на эпоху атеизма, развитого социализма, сменившуюся эпохой рыночного идиотизма я бы оценил создание анекдотов и расцвет мифотворчества. И если с анекдотами дело совсем неважно, то с последним все обстоит неплохо. Интересно, что действительность создаваемая авторами, часто оказывается очень близка к реальности. Происходят события, угадываются процессы и никакой власти обстоятельств.


Лидером в этом славном деле, бесспорно, является Максим Кононенко с сайтом Владимир Владимирович. Поразмявшись на Алле Борисовне, он прислушался к Марату Гельману, сменил объект приложения сил и прославился. Слава Максима Кононенко не дает покоя и нашим тольяттинцам. Сначала творческий порыв обрушился на Николая Дмитриевича Уткина. Но то ли личность НД не умещается в анналах истории, то ли нет пока в Тольятти акына типа Кононенко. Упавшее знамя жизнеписаний Николая Дмитриевича подхватила «Газета Тольятти«. Можно заключать пари и делать ставки на предмет долголетия рубрики.


Несколько лет назад покойный ныне «Е-репортер» написал, что «по-жизни в Тольятти мэр – Жилкин». В подтверждения тезиса о важности личности и деяний Сергея Федоровича в организации тольяттинской жизни недавно появился милейший Дневник ректора. Кто следующий?
Здесь не могу не упомянуть загадочную статью в «Хронографе» №19 под названием «Сокращение дроблением». Процессы, происходящие в российском образовании и науке, просто захватывают. Происходят настоящие события, идет реформа образования, которая «проезжает» и по нашему городу с его немыслимым по форме и содержанию «рынком образовательных услуг». А тут про какой-то переезд, сокращение, создание институтов, про аренду зданий и корпусов на фоне хорошего фото Сергея Федоровича, загибающего пальцы. Лучше пишите сказки, если сможете или читайте Дневник ректора.


ВАЗ, правый руль и губернатор


Как-то неожиданно быстро стихла борьба с правым рулем, вызвавшая бурное обсуждение посетителей нашего сайта. Где то в тиши и во тьме испарились последствия посещения ВАЗа министром Христенко. Как всегда на высоте прошло общее годовое собрание акционеров ВАЗа, объемы продаж выросли на 38 процентов, а слухи о «рокировке» Владимира Каданникова и Сергея Сычева так и остались слухами.


Вобщем все как-то быстро затихло. Праворульные машины продолжают двигаться по своим неправильным «зеркальным» траекториям, а ВАЗ продолжает выпуск наших правильных авто, удовлетворяя новое положительное колебание спроса. Наверное, изменились обстоятельства, но не скрывающиеся за ними процессы.


А вот в процессах, происходящих в губернской власти, со времени публикации нашего предыдущего обзора, явно наметилось оживление. Кроме того, что объявлена новая структура правительства и выяснилось, что существенных изменений не произойдет, вновь избранный губернатор порадовал самарскую прогрессивную общественность ростком (или веточкой) демократии, привитой на укрепляющемся стволе властной вертикали. Константин Титов предложил «общественным организациям, имеющим свой взгляд на государственную политику в этих сферах, изложить свои видение перспектив их развития и представить кандидатуры» на должности целого списка министров. Предложений вроде бы пока не поступило, но симпатии посетителей нашего сайта на стороне губернатора.


И еще – Константин Алексеевич сменил имидж , став одновременно ближе и к самарскому народу и к Европе.


А что касается поражения Кости Дзю, то это как-то действительно обидно. Вроде бы в спорте все обстоятельства задаются жесткими и точными правилами. Правила задают равные условия и исход каждого поединка – уникальное событие. Тем и интересен спорт, тем более большой. И хотя Костя заявил, что «Хаттон был действительно сильнее», остается ощущения, что в спорте, как и в остальной жизни (см. вышенаписанное) происходят какие-то «неправильные» процессы. (См. также, например вот).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: