В области введут наказание, альтернативное лишению свободы

09 августа 2002 00:30
 9353

Возможно, скоро лица, совершившие нетяжкие преступления, вроде хулиганства или кражи, и отделавшиеся условным сроком, будут иметь все шансы, потрудиться на благо общества. Самарская область, наряду еще с несколькими регионами принимает участие в общероссийском эксперименте по введению альтернативных лишению свободы мер наказания.

Как сообщает «ГТРК Самара», в январе этого года вступили в силу поправки к Уголовному и Уголовно-исполнительному кодексам, которые законодательно закрепляют такие виды наказаний, как обязательные работы, ограничение свободы и арест. Главная цель этих поправок — экономия средств, затрачиваемых на содержание мест лишения свободы. Виктория Сергеева, и.о. директора московского филиала организации «Международная тюремная реформа», пояснила: «Содержание такой огромной махины, как тюремное ведомство, колонии, безусловно, обходится государству достаточно дорого. А, используя вот такие альтернативные меры, можно было бы, ну, как минимум, в десятки раз сократить экономические расходы на это».Но применять эти санкции суды начнут не ранее 2004 года, когда можно будет приговорить преступника к обязательным работам. В настоящее время для них нет ни материальной, ни организационной базы. Не хватает инспекторов, которые следят за исполнением условных наказаний.

Сегодня в Самарской области на каждого такого инспектора приходится почти по 300 осужденных. До сих пор не было работодателей, желающих использовать труд нарушителей закона. Ситуацию удалось переломить, когда организация «Международная тюремная реформа» предложила в качестве эксперимента применять к условно осужденным санкцию в виде общественно-полезных работ. В пилотных регионах, в число которых попала и Самара, руководители управления исполнения наказаний должны были подготовить для этого почву.Анатолий Зимин, заместитель. начальника ГУИН МЮ РФ по Самарской области, заявил: «Нужно было подготовить персонал, нужно было подготовить соответствующую нормативную базу, нужно было подготовить организационно. А кто, то есть, начиная с такой простой проблемы — мы завтра приходим исполнять эту меру наказания, а где он будет работать?».В результате удалось договориться с коммунальными службами. Но пока сопротивляются областные судебные власти, которые хотят удостовериться, что в этом эксперименте нет ничего противозаконного.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: