В очередь за счастьем: начались продажи iPhone 5

21 сентября 2012 14:33
 10709

21 сентября корпорация Apple начала продажи смартфона iPhone 5. Появлению новинки на прилавках магазинов, как обычно, предшествовал нездоровый ажиотаж: огромные очереди, в которые выстроились как поклонники Apple, так и те, кто рассчитывает заработать на выходе нового гаджета.

Первым устройство появилось в магазинах Австралии. Как сообщает ВВС, у флагманского магазина Apple в Сиднее выстроилась очередь в 600 человек, причем некоторые поклонники Apple, ожидая начала продаж, еще со вторника жили в палатках рядом с магазином. По информации Reuters, в Сиднее каждому покупателю можно будет приобрести не более двух смартфонов в одни руки.

Возле магазина Apple на Пятой авеню Нью-Йорка очередь за гаджетом стоит уже больше недели, а к вечеру предпродажной ночи она и вовсе выросла до ста человек. Причем главной целью граждан, практически поселившихся возле магазина, не всегда является новый айфон. В очереди немало и представителей IT-бизнеса, которые рассчитывают таким образом разрекламировать свою фирму.

Американец Хазим Саид, владелец собственной IT-компании, первым занял очередь за iPhone 5, сообщает сайт РИА Новости. Он рассказал, что практически все люди в очереди знают друг друга еще по предыдущим продажам и представляют, в основном, компьютерный и программный бизнес. По его словам, ему удалось провести время с пользой — ведь в очереди можно как пообщаться с прессой, так и познакомиться с нужными людьми и обзавестись контактами, кроме того, в зоне магазина есть Wi-Fi, что позволяло совмещать ожидание с работой.

Выход нового iPhone 5 позволил подзаработать даже продавцам уличной еды. Как сообщают «Новые известия», выходцы из Марокко предлагают собравшимся в очереди горячие американские крендели, хот-доги и барбекю. Рядом с магазином также обосновались продавцы сопутствующих товаров — аксессуаров для смартфона.

Огромное количество поклонников Apple проживает и в Японии, где желающие первыми получить новый iPhone собрались у дверей магазинов за несколько часов до открытия торговых точек. Предзаказ на телефон можно было оформить с 14 сентября, и всего за сутки это сделали более двух миллионов человек. Однако не все японцы согласны терпеливо ожидать своей очереди. В первый день официальных продаж из магазинов были украдены более 220 новых смартфонов. По предварительным данным, только в префектуре Осака из трех торговых точек пропали более 190 аппаратов, еще более 30 телефонов украли в городе Кобе.

iPhone 5, выпущенный после смерти основателя Apple Стива Джобса, был официально представлен 12 сентября в Сан-Франциско. Как известно, новинка от Apple будет стоить от 199 до 399 долларов в зависимости от объема памяти (16, 32 и 64 гигабайта) и продаваться с привязкой к оператору при условии заключения двухлетнего контракта. Как отмечают СМИ, именно поэтому среди первых покупателей в Нью-Йорке нет русских, которые, как правило, привозят новинки от Apple из США, объясняя это тем, что в России они стоят значительно дороже. Модификации без привязки к оператору тоже появятся в продаже, но позже. Кроме того, и стоить они будут дороже — от 649 до 849 долларов.

Экран нового смартфона несколько больше, чем у предшественников, что позволило разместить на нем дополнительный ряд иконок приложений. Однако при этом новый iPhone на 18 процентов тоньше и на 20 процентов легче, чем iPhone 4S.

Эксперты уже отметили, что починить смартфон Apple шестого поколения будет легче, чем предшествующие модели, сообщает «Вести.ру». Специалистам уже удалось разобрать телефон, и они утверждают, что корпус новинки открывается гораздо проще, чем у iPhone 4 или 4S, так как вся задняя крышка и боковины гаджета являются единой деталью, как у iPhone 3GS. Кроме того, у iPhone четвертого и пятого поколений присутствовали отдельные металлические боковины, а процедура разборки была гораздо сложнее. Теперь передняя панель с экраном просто снимается с помощью присоски, ее замена в случае повреждений будет происходить куда быстрее.

Впрочем, нашлись уже и первые недовольные покупатели. Это связано с тем, что Apple отказалась в iPhone 5 от использования карт Google и заменила их собственным приложением, сообщает The Wall Street Journal.

Однако первые обладатели iPhone 5 уже обнаружили в картах от Apple ряд ошибок. Они утверждают, что некоторые географические объекты на них отображаются неправильно, в частности, отметка моста Золотые ворота при поиске ставится в четырех милях от города Сан-Франциско. В связи с этим пользователи уже начали создавать в социальных сетях группы под названием «Верните мне обратно Google Maps».

21 сентября продажи iPhone 5 начались не только в США, Австралии и Японии, но также в Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Сингапуре и Гонконге. С 28 сентября Apple расширит продажи еще на 22 страны, а до конца года новый iPhone можно будет купить в более чем 100 странах.

По оценкам аналитиков, Apple удастся продать почти 10 миллионов iPhone 5 до конца сентября, что принесет экономике США 3,2 миллиарда долларов в четвертом квартале 2012 года.

В России официальные продажи iPhone 5 официально начнутся в декабре этого года. По данным ритейлеров, цена гаджета составит 35-40 тысяч рублей. Правда, перекупщики наверняка завезут в Россию «серые» телефоны уже в конце сентября — начале октября и будут продавать их за 60-90 тысяч рублей.

 

Источник: Полит.ру

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: