В очередь!

13 мая 2005 10:52
 9761

В 2004 году бюджетникам было выдано 49 ипотечных жилищных кредитов на сумму 12 миллионов 167 тысяч рублей. Всего же с ноября 2001 года по декабрь 2004-го они получили 225 кредитов на общую сумму 48 миллионов 709 тысяч рублей. Таковы результаты реализации городской программы по улучшению жилищных условий граждан с использованием ипотечного кредитования на 2002–2011 годы.


В улучшении жилищных условий в нашем городе нуждаются прежде всего бюджетные работники – 4,5 тысячи семей. А также более 6,5 тысячи льготных категорий граждан: ветеранов, инвалидов и многодетных.


В прошлом году в Тольятти сохранилась тенденция развития банковского жилищного кредитования. В нем обозначились два направления: ипотечное кредитование долевого участия в строительстве жилья и ипотечное кредитование покупки готового жилья на вторичном рынке. Ставки по кредитам составляют 15-18 и 15-24 процентов годовых соответственно. Причем по сравнению с предыдущими годами они снизились на 2-4 пункта. Сроки кредитования – от года до 20 лет. Однако, несмотря на снижение ставок, их уровень по-прежнему недоступен для большинства.


Согласно целевой программе бюджетники, в отличие от других горожан, получают кредит под 7,8 процента годовых. Размер займа – до 50 процентов от стоимости приобретенного жилья. Максимальный срок погашения – десять лет. За это время переплата по кредиту составит 44 процента. Кроме того, заемщик несет расходы по страхованию риска своей смерти или наступления нетрудоспособного состояния, а также риска утраты и повреждения жилого помещения вследствие стихийных бедствий или техногенных аварий.


В реализации программы задействованы ФИА-БАНК, страховая компания «АСтрО-Волга», финансово-строительные компании «Лада-Дом» и «Тольяттистройзаказчик», уполномоченные риелторские компании «Автозаводское», «АНК», «Пальмира-С» и «Финансовая линия».


С 2002 по 2005 годы в рамках программы планировалось обеспечить жильем 1400 семей, выдать ипотечные кредиты на сумму 572 миллиона рублей, ввести в эксплуатацию около 70 тысяч квадратных метров жилья. Однако из-за несоответствия фактического финансирования ранее утвержденному плану программу пришлось изменить. Сейчас намечено обеспечить жильем 206 семей, выдать ипотечные кредиты на сумму 71,6 миллиона рублей.


За 2002–2004 годы общий объем финансирования программы составил 139,5 миллиона рублей, что на 49 процентов больше запланированных 93,6 миллиона. При этом участники программы за эти годы вложили 90,7 миллиона рублей вместо ожидаемых 46,8 миллиона.


Среди заемщиков больше всего работников образования – в прошлом году кредиты взяли 10 человек. За все время действия программы – 66. На втором месте оказались медики – 9 человек, далее идут работники органов внутренних дел. На последнем – представители городской думы (один человек).


На сегодняшний день в очереди на получение кредита по этой программе стоят более трехсот человек. Для того чтобы все они смогли улучшить свои жилищные условия, до 2011 года нужно ежегодно выделять из местного бюджета не менее 12,5 миллиона рублей. Всего из городского бюджета должно быть выделено 376,25 миллиона рублей. Часть расходов будет погашена за счет возврата ранее взятых кредитов. За 2001–2005 годы это 34,14 миллиона рублей.


По оценкам специалистов отдела жилищной политики мэрии, существующее соотношение кредита и собственных средств заемщика – 50 на 50 – позволяет приобрести новое жилье только после продажи имеющегося. То есть большинство людей, которые арендуют жилье или живут в общежитиях, не могут воспользоваться условиями программы. Поэтому сумма кредита должна быть увеличена как минимум до 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Это возможно либо при увеличении затрат бюджета на реализацию программы, либо при уменьшении количества участников программы.


С вступлением в силу Жилищного кодекса изменились основания и порядок постановки на учет людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь в очередь может быть включен гражданин, признанный органами местного самоуправления малоимущим. В связи с этим специалисты отдела по жилищной политике предложили распространить на данных граждан правило, действующее для работников муниципальных учреждений, предприятий и организаций. А именно: любой из них имеет право на участие в программе, если общая площадь жилых помещений составляет менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: