В отношении ДК «Тольятти» запущен процесс предпродажной подготовки?

27 марта 2007 16:10
 10570

Стали известны подробности псевдоскандала, связанного с изменением стоимости активов ОАО ДК «Тольятти». Его инициаторами стали депутаты Тольяттинской городской думы (ТГД) Владимир Дуцев и Александр Довгомеля. По их требованию была начата проверка обстоятельств снижения стоимости чистых активов ДК с 200 миллионов до 46 миллионов рублей. Прецедент получил широкий резонанс в прессе. Его можно считать попыткой увести общественное мнение от более скандальной темы, проясняющей особенности формирования 200-миллионного уставного капитала общества, а также начала подготовки дворца к продаже путем снижения номинальной стоимости акций.


Документы, свидетельствующие о низкой рентабельности ОАО «ДК «Тольятти» и сокращении капитализации общества по итогам 2005 года, получили широкую огласку на заседании комиссии по муниципальному имуществу ТГД еще в январе этого года. Главным фигурантом в деле «об исчезновении» 145 миллионов рублей, называлась бывший директор ДК Марина Крайкина. По одной из версий, озвученных в СМИ с подачи депутатов, вывод активов был связан с кредиторской задолженностью ДК «Тольятти», которая образовалась в результате якобы убыточного договора аренды с «Гуляй-Центром». Хотя более логичной версией снижения стоимости активов может стать подготовка объектов к продаже. Известны случаи, когда чиновники намеренно занижали баланс муниципального предприятия, после чего его выкупали у города дружественные им структуры.
«Дума как представительный орган должна контролировать вопрос муниципального имущества. И если из города уходят активы, то народ как минимум должен об этом знать. Чиновники не могут безнаказанно распоряжаться муниципальной собственностью», — заявил Владимир Дуцев. Настораживает в этом деле то, что сигналом для депутатской активности стало постановление первого зама мэра Николая Ренца, которое указывало на необходимость приведения стоимости чистых активов ДК в соответствие с размером уставного капитала, как того требует федеральное законодательство. В результате совместных усилий городскими властями была проведена шумная кампания по поиску «уведенных у города миллионов».
Итогом январского заседания профильной комиссии стало решение о проведении проверки финансовой деятельности ДК «Тольятти» директором департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) мэрии Анатолием Вахтиным. Говоря о результатах проверки, Вахтин заявил, что никаких «украденных миллионов нет, есть спорные вопросы, связанные с отражением в учете внесенных вкладов в уставный капитал», которые можно трактовать либо по рыночной, либо по остаточной стоимости недвижимого имущества. Рыночная оценка стоимости здания на момент создания акционерного общества в 2004 году составляла 200 миллионов рублей. Спустя два года остаточная оценка стоимости недвижимого имущества с учетом его амортизации выражается в размере 46 миллионов рублей.
Примечательно, что до 2006 года факт оценки внесенных вкладов в уставный капитал общества не имел принципиального значения. Однако после появления закона о налоге на социальные объекты возникла необходимость в переоценке чистых активов и снижении налогооблагаемой базы. «Если платить налог с 200 миллионов рублей, то это может лечь непомерным бременем на юридическое лицо. В условиях той деятельности, которой занимается ДК «Тольятти», это очень сложно», — отметил Вахтин.
Между тем, история с «украденными» миллионами может принять иной вид, если задать резонный вопрос: кому было выгодно оценить уставный капитал акционерного общества в 200 млн.р.? И почему при формировании АО учредители не учли амортизацию здания? Почему только спустя три года после создания ОАО ДК «Тольятти» возникли разговоры о переоценке и последующем приведении стоимости чистых активов в соответствие с уставным капиталом? Почему эти вопросы не были озвучены народными избранниками, ратующими за сохранение муниципальной собственности? Активизация чиновников вокруг ОАО, в котором мэрии принадлежит 50% акций, говорит о том, что в отношении данного объекта был запущен механизм предпродажной подготовки.
Предпродажная подготовка пакета акций, принадлежащих мэрии, номиналом в 100 миллионов рублей, будет осуществляться следующим образом. Величину чистых активов уже снизили. Далее начнется приведение уставного капитала (сейчас он составляет 200 миллионов рублей) в соответствие с величиной чистых активов. Примечательно, что данный показатель решили обеспечить только стоимостью имущественного комплекса (46 млн.р.). Удивляет то, что расчет не берется куда более дорогой нематериальный актив – выгодное месторасположение здания, обеспечивающее ему высокую рыночную стоимость. То есть уставный капитал может быть снижен под вполне законным предлогом более чем в 4 раза. Обычно это делается путем снижения номинальной стоимости акций. Таким образом, мэрия имеет отличный шанс, не нарушая закона, выставить на продажу свою долю в ДК «Тольятти» не более чем за 25 млн. р. Обычно такие инициативы осуществляются под конкретного покупателя. Никто не решится признать депутатов Дуцева и Довгомелю неосведомленными людьми. Также маловероятно, что они готовы были выполнять роль марионеток в запуске скандала вокруг ОАО «ДК «Тольятти» в ложном направлении.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: