В первый класс по этапам

03 февраля 2012 08:56
 11992

 

Прием детей в первый класс в этом году будет осуществляться по новым правилам.

Прошлогодний ажиотаж с поступлением детей в первые классы общеобразовательных школ памятен даже тем горожанам, которые не имеют в семьях первоклашек. И хотя все дети получили места в первом классе (по-другому просто и быть не могло. – Прим. авт.), осталось такое впечатление, что с этим вопросом не все гладко. Действительно, количество первоклассников увеличивается год от года. Но и возможности образовательных учреждений пока не отстают от беби-бума. Правда, только пока. Примерно через два-три года первоклашек станет на тысячу больше, чем сейчас. К этому времени в школах необходимо существенно увеличить количество первых классов. Но на данный момент уже известны нововведения в законодательстве об образовании, которые прописывают закрепление школ по территориям. О них мы и беседуем с начальником отдела общего образования департамента образования мэрии Тольятти Ольгой Сергеевой.

– На основании каких документов будет вестись прием в первый класс в новом учебном году?

– В Тольятти, как и по всей России, прием в первые классы регламентируется определенными нормативными документами. В первую очередь это статьи Закона об образовании, которые претерпели изменения (см. Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2011 г. № 310-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений». – Прим. авт.). Также  есть письмо Министерства образования и науки РФ от 2003 года с рекомендациями по организации приема в первый класс. На территории городского округа Тольятти мы руководствуемся постановлением мэра № 725 от 2008 года, где, кстати, закреплены территории за образовательными учреждениями. И каждый год мы издаем в конце марта приказ о комплектовании первых классов.

– Сколько мест планируется открыть в первых классах в 2012 году в тольяттинских школах?

– Мы планируем открыть примерно 7200 мест. А вообще в городе, по данным статистики, у нас 7338 детей возраста, позволяющего начать обучение в школе. Но не все из них придут в муниципальные учреждения. Часть детей уйдет в государственные школы-интернаты и в негосударственные образовательные учреждения. Так же, как и в прошлом году, мы всех детей обеспечим местами в первых классах.

– Как же конкретно будет осуществляться прием в первые классы муниципальных школ?

– В настоящее время мы вносим изменения в постановление мэра, где будет прописан в новой редакции порядок приема, так же как и Министерство образования и науки РФ готовит сейчас новый документ. В проекте постановления у нас два этапа. Начнется прием с первого рабочего дня апреля (1 апреля – это воскресенье) и продлится до 30 июня 2012 года – это будет первый этап, во время которого в школы поступят все дети с территорий, закрепленных за учреждением. Во второй этап – с 1 июля по 31 августа – заявления о приеме в первый класс родители смогут подать в те школы, где будут свободные места, вне зависимости от территориальной принадлежности.

– Будет ли вестись прием заявлений по Интернету?

– Да, мы опробовали запись в первые классы по Интернету еще в прошлом году. И в этом году продолжим такую практику. На сайте департамента образования, в разделе «электронные услуги», есть такой сервис. Но обращаю ваше внимание, что запись в первый класс начнется одномоментно, в 8 утра, первого рабочего дня апреля. После подачи заявления в электронном виде граждане должны принести в школу необходимые документы в течение 10 дней.

– Практика прошлого года показала, что в некоторые школы желающих попасть гораздо больше, чем может принять учебное заведение. Будут ли там создаваться дополнительные места?

– Да, проблемы все же есть. У нас большим спросом пользуются так называемые статусные учебные заведения – лицеи и гимназии. Кроме того, есть территории, на которых существует только одна школа. Например, в 20, 21 кварталах – только по одной школе (№ 88, 93), в 3б квартале – только школа № 58,  в 18-м квартале еще нет школы и дети идут в школы 19 и 15 кварталов. В таких учебных заведениях мы, по возможности,  будем создавать дополнительные места в первых классах, соблюдая лицензионные требования. Набор детей свыше 25 человек в классе серьезно ограничивается типовым положением общеобразовательного учреждения и нормами СанПин.

– То есть самое новое в порядке приема – это жесткое закрепление школ за определенными территориями?

– Нет, постановление мэрии действовало с 2008 года и так или иначе всегда за городскими территориями были закреплены одна или несколько школ. Но в прошлом году был создан прецедент постановлениями судов в Москве, которые вынесли решение, что в школу должны быть приняты все дети, кто успел раньше прийти. Поэтому у нас были такие ситуации, как, например, в 93-й школе, когда дети из села Тимофеевка попали, а дети, которые живут здесь же, в квартале, – нет, потому что пришли позже. И нам пришлось решать вопрос по приему каждого ребенка, проживающего в 21-м квартале, индивидуально. В этом году должно быть больше порядка из-за изменений в федеральном законе. Но я думаю, сохранится проблема с набором в наиболее востребованные учебные заведения. Само закрепление школ за территориями можно посмотреть в постановлении мэра № 725. Оно размещено на сайте департамента в разделе «Документы» со всеми изменениями и дополнениями.

Из всего вышесказанного следует, как нам кажется, два важных вывода. Во-первых, если вы все-таки хотите попасть в конкретную школу, закрепленную за вашим микрорайоном, то тянуть с подачей заявления  не следует. Потому что в востребованных учебных заведениях свободные места в первых классах наверняка закончатся раньше 30 июня. Во-вторых, стоит воспользоваться возможностью подать заявление через Интернет,  а не создавать живые очереди в школах. Это и быстрее, и удобнее. К тому же всегда можно будет отследить свое положение в очереди.

 

Текст: Ирина Хавронич

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: