В Подстепках отметили День села

04 сентября 2013 12:38
 10560

Пригороды Тольятти стремительно растут. В Подстепках прошел День села, традиционно отмечающийся в последнее воскресенье августа. Жители и гости с размахом отпраздновали 61-летие со дня переноса села на новое место, происходившее вместе с переносом Ставрополя-на-Волге из зоны затопления. Изначально Подстепки находились слева от нынешнего сельского пляжа (в районе улицы Юбилейной), прямо у береговой линии, а свое название древнее поселение, упоминаемое еще за 50 лет до основания Ставрополя, получило оттого, что находилось на склоне у реки, как бы под степью.

Современные Подстепки, по словам главы администрации сельского поселения Григория Овчинникова, фактически превратились в спальный район Тольятти. Сегодня в Подстепках проживает более 20 тысяч человек. Из-за тенденции последних лет перебираться на ПМЖ за город, поселение стремительно растет и молодеет.

«Село пухнет как на дрожжах во все стороны», — рассказывает Григорий Иванович. Средний возраст жителя Подстепок — 30 лет (для сравнения: «среднему» тольяттинцу уже 40). Поселение буквально наводнено молодыми семьями и детьми, что ощущалось и на празднике.

Приток молодежи в село создает и свои проблемы. Так, по словам Григория Овчинникова, в селе прописано лишь 7,5 тысячи человек, а основная часть жителей — 15 тысяч человек — живут без регистрации, не платя налогов по месту проживания. «Работают они в городе, а живут в селе, потому что здесь дешевле квартплата», — говорит Овчинников.

Представители администрации призвали всех жителей Подстепок прописаться по месту жительства, чтобы эти деньги шли на процветание села. Еще одна проблема — устройство детей в садик. Впрочем, в этом году в Подстепках (в микрорайоне Солнечный) должно, наконец, появиться свое дошкольное учреждение образования. В ближайшие годы, ориентировочно к 2017-му, в Подстепках может появиться и свой Дом культуры. Пока жители довольствуются лишь сельским клубом (фактически, комната в здании администрации).

Помимо поздравлений селян от представителей администрации и думы, выступлений различных вокальных и танцевальных коллективов здесь прошли выборы очередного, 15-го по счету, почетного жителя села (Клавдия Никифорова). Чествовали трех новорожденных (в августе) подстепкинцев, самых пожилых, юбиляров золотой свадьбы, молодоженов, многодетную семью (Заревы, у которых в этом году родилась тройня, и теперь детей четверо).

Отмечали лучшие хозяйства, палисадники, руководителей предприятий, лучших по профессии. Впервые в этом году на гуляньях был организован «Подстепкинский арбат» — тороговый ряд для всех желающих выставить свои рукоделия. И конечно, были спортивные состязания, высытупления групп и дискотека.

Текст и фото: Евгений Халилов

Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: