В поисках выхода

18 февраля 2010 08:46
 10565

Вчера в Тольятти прошло выездное совещание с участием министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислава Капустина, на котором рассматривались вопросы взаимодействия ОАО «ТольяттиАзот», ООО «Межрегионгаз» и других компаний, от которых зависит поставка на химическое предприятие природного газа.

Открывая совещание, Владислав Капустин заявил, что правительство Самарской области обеспокоено ситуацией на «ТольяттиАзоте», у которого возникли проблемы в связи с неурегулированностью отношений с поставщиками газа.

В середине января «ТоАЗ» заявил об остановке шести агрегатов (более половины производственных мощностей) и возможном сокращении 30-50% персонала. Причина такого шага, по заявлению пресс-службы предприятия, заключалась в нерентабельности производства из-за выросших тарифов на газ. Кроме того, «ТоАЗ» жаловался на ограничения в поставках основного сырья, а газовики в ответ заявляли о задолженности предприятия за поставленный газ. По словам Капустина, она составляет более 600 млн рублей, из которых 154 млн рублей — долги прошлого года.
Руководство «ТоАЗа» разослало обращения в различные органы власти. Чтобы получить объективную картину о том, что мешает развитию «ТоАЗа» (одно дело — рост цен на газ, другое — насколько экономно предприятие работает, применяются ли на производстве современные технологии, в том числе по ресурсосбережению), на выездное совещание были приглашены представители трех компаний, поставляющих голубое топливо «ТольяттиАзоту», — ООО «Межрегионгаз», ООО «Самаратрансгаз» и ООО «Газпромтрансгаз».

Владислав Капустин призвал участников встречи быть максимально откровенными и конструктивными, чтобы итогом совещания стал не формальный протокол, а предложения, которые бы позволили к этому вопросу не возвращаться.
Кроме того, как подчерк­нул министр, есть возможность подготовить свои предложения для правительства РФ по развитию в регионе газо- и нефтехимии. Совещание по этой теме в конце прошлого года провел Владимир Путин, министерствам и ведомствам были даны поручения. С мест также ждут предложения о разработке формулы цены на коммерческий природный газ. По коммерческим расценкам «ТоАЗу» сегодня приходится закупать одну треть потребляемого сырья. И у него наверняка есть свое мнение на этот счет. Равно как и у представителей газовых компаний.

В итоговом протоколе «ТольяттиАзоту» и «Межрегионгазу» было рекомендовано продолжить переговоры о поставках газа. «ТольяттиАзот» должен принять исчерпывающие меры по погашению задолженности. Правительство области ждет от предприятия еженедельной информации о взаиморасчетах за поставленный газ.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: