В Поволжье 1,2 миллиона Интернет пользователей

27 сентября 2002 09:30
 9690

Фонд «Общественное мнение» опубликовал итоги исследования аудитории интернета в России. Исследования проводились по методу и с разрешения компании Nielsen/NetRatings. Данные, легшие в основу отчета, были получены путем общероссийского опроса населения. Опросы проводились каждые две недели в течение трех месяцев. В каждом опросе участвовали по 3000 человек, соответственно, общее число респондентов составило 18000 человек из 63 регионов России. В будущем подобные опросы планируется проводить ежеквартально.

Исследование показало, что интернетом пользуются 8% россиян (около 8,8 млн человек). Наибольший уровень проникновения интернета в жизнь россиян наблюдается, как и следовало ожидать, в Москве и Санкт-Петербурге — здесь интернетом пользуются, соответственно, 27% и 21% населения. Во всех без исключения федеральных округах (из них были исключены Москва и Санкт-Петербург) интернетом пользуются лишь 5-8% населения.
В абсолютном выражении также лидирует Москва, в которой проживают 1,7 млн пользователей интернета. В Центральном округе РФ без учета Москвы насчитывается еще 1,4 млн пользователей. За ним следуют Сибирский округ с 1,3 млн «интернетчиков» и Поволжский округ с 1,2 млн пользователей. В Южном федеральном округе число пользователей Сети перешагнуло миллионную отметку, в то время как в одном только Санкт-Петербурге проживают 800 тысяч интернетчиков.
Основным местом доступа в интернет для россиян является работа. С рабочих мест в Сеть выходят почти половина (48%) пользователей, 32% пользуются интернетом дома, 21% — с места учебы, и 14% посещают интернет-кафе. Однако в зависимости от региона распределение пользователей по местам доступа в Сеть существенно различается.
Среди московских пользователей больше половины выходят в интернет из дома и лишь 6% с места учебы. В Сибири и на Дальнем Востоке ситуация противоположная: из учебных заведений в интернет выходят, соответственно, 28 и 32% пользователей. Из дома в интернет выходят 17% пользователей в Сибири и 24% — на Дальнем Востоке. По популярности интернет-кафе лидирует Дальний Восток, где четверть опрошенных используют именно такой вид доступа в Сеть. На последнем месте идет Москва, где интернет-кафе привлекают лишь 8% пользователей.
Практически во всех регионах число мужчин, пользующихся интернетом, превышает число женщин. Наиболее сильно эта разница заметна в Санкт-Петербурге, где лишь 32% пользователей — женщины. Исключением из этого правила стал лишь Дальний Восток, где женщины составляют 53% от общего числа пользователей.
Вполне ожидаемым стало и то, что среди пользователей интернета преобладают молодые люди в возрасте до 34 лет. Их доля составляет от 54% в Санкт-Петербурге до 80% на Урале. Среди людей старше 55 лет интернет наиболее популярен в Петербурге — здесь доля старшей возрастной категории составляет 9% и в Южном федеральном округе (7%). На Дальнем Востоке доля пожилых пользователей интернета составляет менее 1%.
Не удивляет и то, что среди пользователей Сети преобладают люди с высшим или средним специальным образованием. Например, в Москве, где сосредоточено огромное число вузов, 62% пользователей имеют высшее образование. А в Северо-Западном (без Петербурга) и Южном федеральных округах почти половина пользователей имеют среднее специальное образование. Среднее общее образование имеют, в зависимости от региона, 20-38% пользователей. А в Сибири целых 6% интернетчиков не имеют даже среднего образования, тогда как на Урале, к примеру, этот показатель составляет 4%. Об этом сообщает Utro.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: