В ПВГУС прошло Городское родительское собрание

24 апреля 2012 08:39
 9806

На базе Поволжского государственного университета сервиса 19 апреля  состоялось заседание Городского родительского собрания, на котором были заслушаны доклады по актуальному для каждого родителя вопросу — «Анализ рынка образовательных структур, сопоставление с рынком труда».

Со сцены актового зала университета сервиса к родительской общественности города обращались представители Тольяттинского Центра трудовых ресурсов, Тольяттинского управления Минобрнауки Самарской области, Комитета по делам молодежи мэрии г.о. Тольятти, Департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии г.о. Тольятти и представители ведущих вузов города.

Проблема несоответствия выпускников вузов и ссузов запросам рынка труда сегодня стоит как никогда остро. Начальник отдела реализации образовательных программ Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области Т. Н. Платонова констатировала: «Демографическая яма, о которой много говорили в последние годы, сейчас «пришла» в вузы. Следующий шаг — острая нехватка специалистов  в экономике региона и страны в целом. Мы должны чётко понимать, что выпускники школ — это очень дорогой ресурс, и мы не можем позволить себе такую роскошь, как обучение их по невостребованным профессиям».

Мониторинги востребованности выпускников показывают серьезное противоречие, существующее между рынком образовательных услуг и рынком труда Тольятти. Цифры говорят сами за себя. Сейчас в городе открыты  более 6000 вакансий, зарегистрированных безработных  почти столько же, но, несмотря на схожесть цифр, спрос и предложение не соответствуют друг другу. Причина проста — молодежь не идет учиться на те профессии, которые востребованы в городе. В итоге мы имеем семь начальников на одного подчинённого, зато остро нуждаемся во врачах, инженерах, рабочих.

Правильно выстраивать профориентационную вертикаль и менять ситуацию необходимо уже на уроне школы: нужно учить детей и их родителей ориентироваться в перспективах рынка труда, реалистично подходить к вопросу будущей карьеры и, соответственно, к выбору образовательной траектории.

Директор департамента по работе с абитуриентами ПВГУС В.М. Ямашев, выступая перед родителями, обратил внимание на то, что государственные вузы своевременно подстраиваются под те задачи, которые ставит реальность. Расчёт количество бюджетных мест на различные направления подготовки ведётся, исходя из запросов экономики города и региона. Подготовка же специалистов для динамично развивающейся сферы сервиса на сегодняшний день является бесспорно актуальной, к тому же она открывает широкие перспективы для самореализации в различных профессиональных областях — для социальных работников и дизайнеров, специалистов индустрии гостеприимства и информационных технологий и многих других. И пусть, как  сказал Владимир Михайловича, профессии сферы сервиса лишены героического флёра, зато именно они составляют фундамент современной жизни и обеспечивают её динамичное развитие и комфорт.

Представители муниципальных структур и вузов города в течение встречи  призывали родителей, определяя с ребёнком его будущее, безусловно,  исходить из его личных способностей и желаний, но с условием, что и ребёнок, и сами взрослые чётко представляют где, как и каким образом будет складываться его профессиональная карьера. Для этого необходимо внимательно изучить информацию о реальной ситуации на рынке труда, проанализировать, выпускники каких направлений подготовки востребованы в городе. Получить такую информацию и определиться с выбором помогают ярмарки учебных заведений, справочники абитуриентов, профессиональная диагностика, мероприятия в вузах и ссузах, ориентированные на старшеклассников. Другие источники информации — кадровые агентства,  СМИ и  официальные  сайты муниципальных учреждений. 

 

 

Источник: Пресс-центр ПВГУС

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: