В России проживают многие этнокультурные группы, которые считались утраченными

23 ноября 2002 16:13
 9308

Предварительные итоги всероссийской переписи населения позволяют утверждать, что в стране насчитывается 10 крупных народов численностью свыше 1 млн. человек. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в пятницу на круглом столе, посвященном обсуждению поправок в Концепцию государственной национальной политики РФ, министр по делам национальностей Владимир Зорин.

По его словам, «линия государства, направленная на свободу и поддержку самостоятельной национальной идентификации гражданина, избранная в ходе переписи, была правильной и себя оправдала». «У переписчика не было утвержденного перечня национальности, и «национальная» графа заполнялась так, как ощущали себя сами граждане России», — сказал министр. По прогнозам Зорина, число представленных в России национальностей и этнических групп по итогам обработки данных переписи может достичь 190, как это было в 1926 году, и уж во всяком случае будет не менее 176, как в 1994 году.

Как сообщил Зорин, предварительные итоги переписи показали, что в стране представлены многие этнокультурные группы, которые считались учеными утраченными (казаки и поморы в составе русских, тептяри в составе удмуртов, крящены в составе татар). Но, в то же время, заметил Зорин, проявилась и другая тенденция — «часть граждан продемонстрировала индифферентность к национальной тематике, а молодые люди назвали себя экзотическими народностями».

Тем не менее, считает министр по делам национальностей, соотношение основных народов в России не изменится. По прогнозам, порядка 82% составят русские (120 млн. человек), на втором по численности месте стоят татары. В число 10 крупнейших народов (более 1 млн. человек) войдут и чеченцы. Есть, по разным подсчетам, также 45-60 малочисленных коренных народов, общая численность представителей которых составляет всего порядка 500 тыс. человек.

По словам Зорина, в 2004 году Правительство России планирует созвать форум с приглашением экспертов ООН для ознакомления с итогами реализации в России программ защиты и развития коренных малочисленных народов страны.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: