15 ноября 2016 12:29
1761

В России введен запрет на регистрацию медикаментов с похожими названиями

17 ноября вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому регистрация лекарств со схожим названием, но разным составом и действием запрещается. Это правило будет распространяться как на новые препараты, так и на медикаменты, которые уже есть на рынке, но нуждаются в повторной регистрации. Эксперты говорят, что сейчас схожих по названию медикаментов так много, что в них путаются даже врачи и фармацевты. Это приводит к врачебным ошибкам, иногда — со смертельным исходом, пишут «Известия».

До сих пор единственным документом, регламентирующим выбор наименований лекарств, являлись методические рекомендации, утвержденные в 2005 году Минздравом РФ. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, со вступлением в силу приказа эти рекомендации становятся обязательными. Главная цель — не допустить путаницы медикаментов из-за их созвучного названия. Например, сейчас в аптеках продаются витамины для детей «Пиковит» и капли от насморка «Пиновит», детское жаропонижающее «Ибуфен» и лекарство от приливов у женщин «Абьюфен».

Приказ применяется к наименованиям медикаментов, которые будут проходить государственную регистрацию в Минздраве после того, как этот документ вступит в силу. То есть при первичной регистрации медикамента или при вторичной (через пять лет). Если при вторичной регистрации компания предоставляет все необходимые документы и подтверждает безопасность и эффективность лекарства, то она получает бессрочное регистрационное удостоверение.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: