В Самарской области 13 тысяч детей-инвалидов, в Тольятти – почти 3 тысячи

20 апреля 2007 15:21
 11940

 Как оказалось, в губернии проживает 13 тысяч детей с ограниченными возможностями. Ситуацию с детьми-инвалидами в губернии и варианты их адаптации и социализации собрались обсудить руководители и специалисты реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями Самарской области и Центров социальной помощи семье и детям Тольятти. Открыла семинар министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина.

О детях-инвалидах, проживающих в Тольятти, рассказала в своем докладе руководитель комитета по вопросам семьи, материнства и детства Елена Финагеева. По данным на 1 января 2007 года в Тольятти живут 2 тысячи 715 детей-инвалидов. В 2006 году зарегистрировано и поставлено на учет 277 человек, подавляющее большинство из них – младше 16 лет.

Есть, правда, один положительный момент – за последние 6 лет отмечается снижение детской инвалидности с 3 тысяч 332 в 2001 году до 2 тысяч 715 человек в 2006. За прошлый год в Тольятти с учета были сняты 453 ребенка. Впрочем, инвалидность сняли только с 95. Остальным либо исполнилось 18 лет, либо переехали, либо умерли.

Елена Валентиновна рассказала, что по данным за 2006 год отмечается рост числа детей с болезнями и аномалиями: органов чувств – с 10,6 до 15,5%, костно-мышечной системы и соединительной ткани – с 5,1 до 8,5%, органов пищеварения – с 2,7 до 3,5%), эндокринной системы – с 6,1 до 6,8%. Отмечается также снижение некоторых болезней и аномалий: ЦНС – с 37,5 до 36,5%, мочеполовой системы – с 5,6 до 4,3%, органов дыхания – с 5,3 до 4,0%, органов крови и кроветворения – с 4,3 до 1,7%.

Среди детей до 4-х лет наблюдается рост количества инвалидов с 216 в 2001 году до 378 в 2006 году. В прошлом году превалировало число таких малышей с болезнями и аномалиями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов чувств и с врожденными аномалиями, деформациями и хромосомными нарушениями. По словам Елены Финагеевой, основными причинами возникновения инвалидности у детей являются: ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма в целом, отсутствие возможностей для здорового образа жизни, высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей.

В Тольятти помощь детям-инвалидам и их родителям в реабилитации и социализации оказывают специалисты центров «Семья», а также МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория». В 1998 году на базе городского центра «Семья» началась реализация проекта «Окно в мир», который направлен на социальную адаптацию детей-инвалидов с применением новых информационных технологий. В марте 2003 года здесь же создан клуб родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Специалисты из Министерства по вопросам семьи и демографического развития Самарской области отметили инициативу тольяттинских властей лечить детей с ограниченными возможностями в муниципальных санаториях «Бережок», «Алые паруса», «Лесной голосок», несмотря на то, что эта категория льготников относится к федеральным.

В Самарской области создана сеть учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, работа которой направлена на реабилитацию и интеграцию детей-инвалидов в общество. Министерством по вопросам семьи и демографического развития Самарской области открыто 22 реабилитационных центра для таких детей и подростков на 475 мест, через которые ежегодно проходят 2 тысячи 299 детей.

В числе основных проблем в этом направлении участники семинара назвали недостаточное финансирование, отсутствие целостной и действенной системы социальной реабилитации данной категории населения, а также невыполнение и игнорирование многими ведомствами законов, которые призваны защитить права детей с ограниченными возможностями.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: