В Самарской области нарушено эпидемиологическое благополучие

07 сентября 2004 09:43
 9137

Медики отмечают – уровень заболеваемости в губернии уже в два раза выше, чем в среднем по России. Если в прошлом году только в Самаре было зарегистрировано всего 9 случаев, то за семь месяцев этого года заболело уже 14 человек. Причём большинство инфицированных – дети. В связи с серьезностью ситуации, всем школам и садам области запрещено принимать детей, не привитых от дифтерии.

Согласно национальному календарю прививок, новорожденный малыш должен быть привит уже на третьем месяце жизни. Повторная ревакцинация – в 1,5 года, 6 и 14 лет. Если строгая схема нарушена, то риск заболевания возрастает в сотни раз, сообщает ГТРК «Самара».

Сейчас эпидемиологи проводят исследования на напряженность иммунитета к дифтерии у населения. Анализы берут у выборочных групп уже привитых детей и выясняют, насколько качественно выработался иммунитет. Если антител в дифтерии мало – вакцинацию проводят повторно.

Дифтерия – коварная болезнь, и тяжелая форма её может привести к летальному исходу. Прививка не гарантирует человеку, что инфекция его не коснётся, но обеспечит мягкое протекание болезни. И самое главное – бактерии передаются воздушно-капельным путём. Поэтому другой альтернативы, кроме прививки, для защиты от дифтерии нет. Ни для детей, ни для взрослых.

Взрослым прививаться от дифтерии полагается раз в 10 лет. Вакцинацию финансирует федеральный бюджет. Поэтому, любой человек может сделать прививку совершенно бесплатно в своей районной поликлинике.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: