В Самарской области не исключают эпидемию кори

02 марта 2012 09:17
 10849

 

В этом году в губернии выявили уже шесть случаев кори. Как сообщает департамент здравоохранения мэрии Тольятти, врачи связывают рост количества заболеваний с тем, что некоторые родители, опирающиеся на мнение «специалистов» из Интернета, отказываются прививать детей. Кроме того, не делают прививки и взрослые. А ведь именно у них корь протекает особенно тяжело и дает серьезные осложнения.

Некогда забытая болезнь в прошлом году стала проблемой для многих европейцев. В 43 странах зарегистрировали более 32 000 случаев кори. Большинство заболевших не были двукратно вакцинированы. В России в 2011 году также отметили рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом в 5,6 раза (с 56 случаев в 2010 году до 631 в 2011-м). В 2012 году ситуация еще более осложнилась. Только за январь и не полный февраль на территории РФ выявили 989 случаев кори. Рост заболеваемости наблюдают в Москве, Волгоградской области, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге и Белгородской области. Среди заболевших абсолютное большинство не имеет прививок.

Отметим, что корь передается воздушно-капельным путем. Ее симптомы: высокая температура (до 40,5 градусов), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь кожных покровов, общая интоксикация. Позднее обращение к врачу может привести к осложнениям, среди которых пневмонии, бронхиты, отиты. Корь может стать причиной пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, умственной отсталости, слепоты и глухоты. Единственная защита от заболевания – двукратная иммунизация, которую обычно проводят в 12 месяцев и 6 лет.

Текст: Ия Гречман

 

Источник: Tolyatty.ру

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: