В Самарской области судят сбытчиков поддельных долларов

27 июня 2005 11:01
 10683

Сотрудники правоохранительных органов Тольятти отмечают небывалый всплеск активности фальшивомонетчиков. Самыми популярными у мошенников являются купюры достоинством в 1000 рублей. В настоящее время по факту сбыта подделок расследуется 40 уголовных дел, сообщили в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей в УВД г. Тольятти. А в Самаре тем временем стартует громкий уголовный процесс. На скамье подсудимых впервые в истории области – целая банда фальшивомонетчиков, сбывавших подделки продавцам сотовых телефонов.


В основном жертвами фальшивомонетчиков, сбывающих поддельные тысячерублевые купюры, становятся продавцы рынков и небольших магазинов, где нет возможности проверить подлинность денег специальным прибором. Покупатели-преступники получают сдачу настоящими деньгами, а фальшивки обнаруживаются лишь при сдаче денег в банк. В милиции отмечают, что все поддельные купюры образца 1997 года, причем сделаны они достаточно хорошо.


Фальшивые деньги изготовлены при помощи капельно-струйного принтера, а серия и номера купюр — при помощи лазерного. Также с помощью капельно-струйного принтера нанесены водяные знаки и защитная лента. Знак Банка России изготовлен из металлической фольги и нанесен на бумагу ламинированием. Тиснение знаков для слепых имитировано путем выдавливания с обратной стороны «фантика». Подделки состоят из двух склеенных между собой листов тонкой бумаги. Правоохранители предупреждают людей, что фальшивые купюры ярче обычных и микротекст на них читается плохо. В данный момент ведется расследование по четырем десяткам уголовных дел, а еще почти по сотне эпизодов сбыта «липовых» денег милиционеры собирают материалы и ведут проверки.


Ну а в Самаре начинается уголовный процесс по сбыту фальшивых долларов. Как установило предварительное следствие, банда из 9 человек находила своих будущих жертв по газетам бесплатных объявлений. Преступная группировка действовала с ноября 2003 года. Мошенники всегда работали по одной и той же схеме, что, в конечном счете, их и подвело. Найдя в газете объявление о продаже сотового телефона, один из фальшивомонетчиков звонил владельцу мобильника и назначал ему встречу на улице в вечернее время. Когда продавец приходил, перед ним разыгрывался целый спектакль: мошенник сообщал, что он только что с самолета или с поезда и совсем забыл зайти в обменный пункт и обменять доллары на рубли.


Далее потенциальной жертве предлагалось продать мобильник за валюту. Так как предложение было выгодным, человек соглашался и становился обладателем фальшивых долларов. То, что они ненастоящие, как правило, обнаруживалось лишь в банке, куда потерпевший шел их обменивать. Дальше обманутые люди поступали по-разному: одни обращались за помощью в милицию, а другие старались найти таких же доверчивых, как они сами, чтобы сбыть им «липовые» стодолларовые купюры. Последние очень быстро оказывались в отделении милиции. Перед тем, как арестовать членов банды фальшивомонетчиков, правоохранители задержали несколько их жертв.


Первое заявление от обманутого преступниками гражданина милиционеры получили в декабре 2003 года. Парень сообщил, что продал свой сотовый телефон откликнувшемуся на объявление мужчине, получив взамен поддельные доллары. Дальше Самару, Тольятти и Новокуйбышевск захлестнула волна фальшивок, которые встречались в разных местах области чуть ли не ежедневно.


Все потерпевшие рассказывали одну и ту же историю. Мол, продавали через газету бесплатных объявлений свой сотовый, покупатель забыл обменять доллары на рубли, а потом выяснилось, что баксы – фальшивые.


Для того, чтобы выйти на фальшивомонетчиков, милиционеры сами дали в газету несколько объявлений. Спустя некоторое время пять членов банды были задержаны. Позже арестовали и остальных.


Как выяснили сотрудники УБЭП ГУВД Самарской области, фальшивые доллары печатали в Дагестане. Печать стодолларовых банкнот была поставлена солидно: купюры изготавливались комбинированным способом, включающим в себя типографскую печать. У преступников имелся печатный станок, типографские краски, клише. На фальшивках были тщательно прорисованы даже водяные знаки и сымитирована защитная металлическая полоса.
В Самарскую область подделки привозил дагестанец, который, как предполагается, и был организатором банды.


В уголовном деле фигурируют десятки тысяч фальшивых долларов. Только в ходе расследования у преступников было изъято поддельных купюр на общую сумму 12 600 долларов.


По словам сотрудников самарского УБЭП, случай, когда изготовлением и сбытом фальшивок занимаются не одиночки, а хорошо организованная группа, в их практике встречается впервые.


За содеянное членам банды грозит до 10 лет лишения свободы, а организатор преступной группировки может получить и все 15.


По материалам www.annews.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: