В школе №65 незаконно переукомплектовали класс

13 декабря 2010 10:27
 11104

Прокуратура Тольятти внесла представление в адрес мэра городского округа об устранении нарушений законодательства об образовании.

В ходе прокурорской проверки установлено, что директор школы № 65 в нарушение требований Закона  РФ «Об образовании», Типовых положений об образовательных учреждениях, без уведомления и получения согласия  родителей, переукомплектовала 1 «б» класс образовательного учреждения путем объединения  его и коррекционного класса 1 «в», в котором обучались только дети с ограниченными возможностями здоровья.

При объединении классов также нарушен принцип  формирования интегрированного класса. В соответствии с п.2.11 Положения об организации образования детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учреждениях Самарской области,  количество детей с отклонениями в развитии в интегрированном классе не должно превышать 4 человека. Вновь созданный интегрированный класс включает 9 таких учащихся.

Согласно Закону РФ «Об образовании»  для детей с ограниченными возможностями здоровья органы, осуществляющие управление в сфере образования, создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Выявленные факты повлекли нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних учащихся на получение образования  в адаптированных, с учетом возможностей здоровья условиях, сообщает сайт областной прокуратуры.

Объединение классов было произведено  с согласия  Департамента образования мэрии г.о.Тольятти — органа, обязанного контролировать работу муниципальных образовательных учреждений по сохранению здоровья детей и подростков, их физическому воспитанию. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: