В сто раз больше, в сто раз дешевле

06 сентября 2007 10:51
 11976

   Зарегистрированы выпуски акций ОАО «АвтоВАЗ», размещаемых путем конвертации при дроблении. Количество акций ОАО увеличилось в 100 раз, соответственно во столько же уменьшился их номинал. На АвтоВАЗе заявили, что это сделано для увеличения привлекательности ценных бумаг. Аналитики считают, что это мероприятие является техническим и позволит учесть интересы миноритарных акционеров дочерних структур АвтоВАЗа при устранении перекрестной схемы собственности и не скажется на ликвидности акций.
Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала выпуски и проспекты обыкновенных и привилегированных акций ОАО «АвтоВАЗ», размещаемых путем конвертации при дроблении. Стоимость каждой акции уменьшилась в 100 раз и, соответственно, во столько же раз выросло их количество. Теперь уставный капитал компании разделен на 2,719 млрд обыкновенных и 493,034 млн привилегированных акций типа «А» номиналом 5 рублей каждая. До дробления уставный капитал АвтоВАЗа составлял более 16,624 млрд рублей и был разделен на более 27,194 млн обыкновенных и 4,93 млн привилегированных акций типа «А» номиналом 500 рублей каждая.В пресс-центре АвтоВАЗа пояснили, что «эта мера направлена на повышение ликвидности акций с целью обеспечения роста инвестиционной привлекательности компании». В ИК «Тройка Диалог», которая занимается устранением перекрестной схемы владения предприятием, уточнили, что «дробление акций было проведено в рамках корпоративных мероприятий по раскольцеванию структуры собственности компании». 
   Выручка от продаж ОАО «АвтоВАЗ» в 1 полугодии 2007 года составила 67 458 млн рублей. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) — 10,5 млрд рублей, что превышает уровень 1 полугодия 2006 года на 39 %, капитализация — 114,1 млрд руб. В первом полугодии 2007 года завод выпустил 349 466 автомобилей, из них на внутреннем рынке реализовано более 285 тыс. автомобилей, отгружено на экспорт более 48 тыс. Управляет предприятием ФГУП «Рособоронэкспорт».
   Аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын назвал дробление акций АвтоВАЗа техническим мероприятием. В соответствии со схемой раскольцевания, автозавод полностью присоединит своих крупнейших акционеров ОАО «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA) и ЗАО «Центральное Отделение Автомобильной Финансовой Корпорации» (ЦО АФК), то есть владельцы свидетельств о депонировании акций AVVA, которые сейчас записаны на счета неустановленных лиц, и акционеры ЦО АФК, станут акционерами АвтоВАЗа. Но при устранении перекрестной схемы собственности доли миноритариев могут оказаться меньше, чем одна акция. «Если бы дробления не было, то акционер дочернего общества после «раскольцевания» получил бы право на 1/10 акции и не мог бы его реализовать. Теперь его права распространяются на 10 акций», — пояснил Севастьян Козицын.
Акции нового номинала появятся на бирже приблизительно через месяц. По прогнозам аналитиков, через одну-две недели торги по акциям АвтоВАЗа будут приостановлены, а еще через такое же время (по опыту биржевых трейдеров необходимо на реализацию технических мероприятий) будут возобновлены уже по акциям другого номинала. Севастьян Козицын считает, что на ликвидность акций или на расширение круга инвесторов дробление на данный момент не повлияет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: