В ТАУ рассмотрели образовательные проекты как инструмент развития города

24 февраля 2012 10:03
 9656

18 февраля в Тольяттинской академии управления прошел проектно-аналитический семинар «Образовательные проекты как инструмент развития города». 

По информации Службы маркетинга и внешних связей ТАУ, участие в мероприятии приняли представители педагогического сообщества нашего города – учителя, директора школ, учащиеся.

Основная тема обсуждения — устройство обучения в старших классах средней школы. В своем выступлении президент ТАУ Игорь Богданов как основную проблему выделил недостаточную практичность подготовки старших школьников и рассказал, как планируется ее решать на примере нового проекта Академии – «Школы управленческого резерва».

Начальник управления по работе с российскими резидентами «Жигулевской долины» Дмитрий Богданов обозначил позицию Технопарка в отношении данной проблемы. По данным пресс-службы Технопарка, «Жигулевская долина» видит свою роль в организации взаимодействия между вузами и высокотехнологичным бизнесом, которому требуются высококвалифицированные кадры.  Технопарк готов способствовать развитию новых форм профессиональной ориентации школьников непосредственно практической направленности, будут рассмотрены возможные формы организации практик для студентов и старшеклассников в компаниях резидентов Технопарка. Уже сейчас многие резиденты заявляют о дефиците кадров подходящего уровня и квалификации для их бизнеса, а практики и мероприятия для студентов и старшеклассников позволят искать, отбирать талантливых ребят, формировать заказ на подготовку в вузах будущих кадров для резидентов.

Кроме того, «Жигулевская долина» готова проводить разъяснительную работу для молодежи о существующих условиях для развития инновационного и высокотехнологичного бизнеса в Самарской области, о возможностях для самореализации молодежи в различных проектах государственных и коммерческих структур. Такие мероприятия будут направлены на активизацию инновационной деятельности молодежи, мотивирование к открытию собственного дела, к участию в коммерциализации наукоемких проектов.

Заместитель руководителя Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Татьяна Платонова обозначила приоритетные направления, по которым планируется развитие системы среднего образования до 2023 года.

Далее участникам было предложено в проектных группах обсудить следующие аспекты системы среднего образования: «Новые формы преподавания дисциплин», «Практическая и предпрофильная подготовка», «Воспитание самодеятельности учащихся и формирование молодежных инициатив». Группам предстояло выделить направления для системных преобразований в городской сфере образования, обозначить формы возможного взаимодействия образовательных структур и системы управления городом, работодателей, а также руководителей городских инновационных проектов. По итогам работы в группах участники выступили с докладами, в которых фиксировали существующие проблемы в рамках выбранной тематики и предлагали решения этих проблем. Со своим видением ситуации выступили и учащиеся школ, отметив, что готовы и в дальнейшем участвовать в обсуждении и реализации проектов развития школьного образования.

Подводя итоги мероприятия, руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Лариса Загребова отметила актуальность поднятых вопросов и необходимость продолжения подобных семинаров в ближайшем будущем.

 

 

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: