В тесноте и в обиде

20 ноября 2003 09:13
 9014

Ежегодно в Тольятти строится 1000 квадратных метров жилья — темпы небывалые по сравнению с другими городами России. И сегодня предложение стало превышать спрос, а это уже нонсенс. Построенные дома стоят невостребованными, так как доходы большинства наших сограждан не позволяют им приобретать новые квартиры. Работающие же на строительном рынке компании не могут снижать себестоимость квадратных метров — им это просто невыгодно. Ситуация складывается тупиковая.

Согласно генеральному проекту застройки, разработанному столичными специалистами еще в доваучерное время, град Тольятти должен был расти на запад — в сторону Московского проспекта и на север — в сторону Южного шоссе. То есть в чистом поле. Это по плану. На деле же ни один подрядчик не возьмется реализовывать направления генплана. Ведь к «целине» надо будет подводить инженерные эксплуатационные сети, что намного повысит себестоимость строительства, а значит, и цену квартиры. Поэтому в городе активно практикуется «реконструкция жилых кварталов», проще говоря, уплотнение. Это намного удешевляет строительство, но вызывает бурные протесты горожан.
Во-первых, зачастую новостройки возводятся на пустующих зарезервированных пустырях, предназначенных совсем для других целей — площадок семейного отдыха, строительство которых из-за бюджетного дефицита отложено до лучших времен. Во-вторых, внутриквартальные «старожилы» не желают мириться с возведением на их территории нового дома, который «съест» не рассчитанные на него генеральным планом мощности (вода, тепло, свет).
Этот конфликт обещает быть затяжным, так как ни в Земельном, ни в Законодательном Кодексе не предусмотрена процедура решения таких споров. Но наши думцы решили проблему по-своему. И впредь единоличные мэрские разрешения на внутриквартальные «уплотнения» необходимо согласовывать с депутатами.

Автор: Игорь Кравченко

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: