В Тольятти дан условный старт предвыборной борьбе за кресло мэра

21 мая 2007 13:36
 10268

В прошедший четверг Тольяттинская городская дума утвердила исполняющим обязанности мэра первого заместителя градоначальника Владимира Иванова. Депутат гордумы Борислав Гринблат сообщил, что к обвиняемому в вымогательстве мэру Николаю Уткину посылали в СИЗО подписать приказ о назначении исполняющего обязанности. Николай Уткин сделать это отказался, но согласно уставу города его подпись необходима, так что, по словам Борислава Гринблата, он еще может опротестовать решение думы.

Прокуратура настаивает на скорейшем рассмотрении дела Уткина в суде – уже этим летом. Но даже если его отставка – принудительная или добровольная – не случится, в июле 2008 года истекает второй срок его полномочий и, стало быть, ничто не может помешать плановым выборам нового градоначальника – во второе воскресенье марта следующего года, уверен председатель Самарской коллегии адвокатов Александр Паулов.

Уголовный инцидент с мэром дал условный старт предвыборной борьбе. «Это начало передела сфер влияния в одном из крупнейших центров Поволжья», – утверждает замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Он напомнил, что Владимир Иванов в бытность главой Автозаводского района дважды помог АВТОВАЗу: способствовал передаче энергосетей компании, подконтрольной заводу, и принял на баланс муниципалитета автовазовскую социалку со всеми «отягощениями». По мнению господина Бадовского, «проводником интересов» «Рособоронэкспорта» мог бы стать и GR-менеджер автогиганта Евгений Юрьев, генерал-лейтенант ПВО в отставке. Но Юрьеву не набрать достаточно голосов на выборах, считает эксперт.

По мнению самарского политолога Дмитрия Копалиани, «Рособоронэкспорт» ошибся, если рассчитывал получить преимущество на выборах удалением Николая Уткина и (или) заменой его на Владимира Иванова, потому что Тольятти традиционно голосует против ставленников АВТОВАЗа.

А на взгляд председателя правозащитной организации «Голос» Людмилы Кузьминой, перспективнее выглядят молодые политики в Тольятти, сумевшие на выборах депутатов губернской думы одолеть в своих округах претендентов от АВТОВАЗа: президент холдинга «Автотрейд» Владимир Яркин, победивший вазовского профлидера Николая Карагина, и Сергей Андреев, оставивший не у дел заместителя генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» Виталия Вильчика.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский сообщил газете «Ведомости», что пока заказов на изучение электоральной ситуации в Тольятти им не поступало, в том числе от «Рособоронэкспорта».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: