6 августа 15:05
382

В Тольятти Дмитрий Азаров наградил ветеранов-строителей

В Тольятти Дмитрий Азаров наградил ветеранов-строителей
Торжественное мероприятие было посвящено юбилею становления строительного комплекса Тольятти
Фото: администрация Тольятти

В преддверии Дня строителя и 70-летия управления строительства «Куйбышевгидрострой» Тольятти посетил глава региона Дмитрий Азаров. Губернатор принял участие в торжественном мероприятии, посвященном юбилею становления строительного комплекса города Тольятти.

Силами легендарного «Куйбышевгидростроя» был построен город и мощнейшие промобъекты страны – Волжская ГЭС, ВАЗ, «Куйбышевазот», «Тольяттиазот» и другие. Работники «Куйбышевгидростроя» — творцы истории Тольятти, здесь многое сделано их руками. Управление строительства было создано 21 августа 1950 года. Мощнейшая организация рождалось практически на пустом месте, вспоминает почетный строитель России, председатель совета ветеранов КГС Алексей Волков: «Пришли в необжитой край, жили в палатках, землянках – ни воды, ни электричества, ни газа. Но люди понимали – на них надеется страна».

И профессионалы свое дело сделали «на отлично». Силами гидростроевцев на новое место был перенесен Ставрополь-на-Волге, затем в 1958 году была сдана Волжская ГЭС, на тот момент она являлась крупнейшей в мире.

«В 1954-1956 годах гидростроевцы в сутки укладывали до 10 тысяч кубометров бетона в сутки, а рекорд – 19,1. Такого до сих пор никто не повторил, — с гордостью говорит Алексей Волков. – Все знали, что «Куйбышевгидрострой» всегда побеждает, поэтому нам поручали строить объекты, которые прославили страну».

Именно они строили ВАЗ, возвели химический комплекс Тольятти и предприятия энергетики.

«Именно благодаря управлению строительства «Куйбышевгидрострой» на карте нашей Родины появился новый Тольятти – город-красавец, город которым гордится страна! — подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к собравшимся. — Я очень горд тем, что когда-то мой дед приехал сюда, на строительство ГЭС им Ленина и тем, что сегодня могу поздравить ветеранов «Куйбышевгидростроя» с юбилеем, а всех строителей – с профессиональным праздником. Вы — люди-созидатели, которые своим талантом, своим трудом, настойчивостью и знаниями создавали не только город Тольятти, но и множество знаковых объектов в Самарской области».

Стоит отметить: если старшее поколение тольяттинцев хорошо знакомо с историей первостроителей города, то молодежь имеет в этом направлении пробелы. Чтобы история не забывалась, в День строителя на главной площади города открылась интерактивная выставка-экскурсия с дополненной реальностью, посвященная истории «Куйбышевгидростроя» и Тольятти.

С «ожившей историей» может ознакомится любой – она будет работать до декабря в десяти точках Автограда. С помощью специального приложения или отсканировав QR-код можно увидеть фото и видео материалы разных годов. Например, доступны кадры перекрытия правобережного прорана, именно с этого момента стартовало возведение Волжской ГЭС. Первыми с экспозицией вместе с Дмитрием Азаровым ознакомились ветераны-гидростроители.

«Я хочу поблагодарить вас и за то, что вы сегодня остаетесь в строю, и своей общественной деятельностью даете возможность людям гордиться прошлым и настоящим, — отметил в поздравлении глава региона. — Именно вы воспитываете новое поколение строителей — людей, которые своим трудом создают будущее Тольятти и нашего региона. Здоровья вам, новых успехов, побед. Гордости за свершения и за ваших новых учеников! С праздником вас!»

Ветераны-строители получили награды из рук главы региона.

Почетным знаком Губернатора Самарской области «За заслуги в развитии ветеранского движения» были отмечены: Алексей Волков, председатель общественного совета ветеранов Куйбышевгидростроя, благотворительного фонда им. дважды орденоносного Куйбышевгидростроя, Нина Ерофеева, член правления Самарского регионального общественного благотворительного фонда им. Н.Ф. Семизорова.

Почетной грамоты Губернатора Самарской области удостоилась Наталья Антонова, консультант газеты «Гидростроитель», участник Самарского регионального общественного благотворительного фонда им. Н.Ф. Семизорова.

Благодарностями губернатора награждены: Ольга Антакова, редактор газеты «Гидростроитель» Самарского регионального общественного благотворительного фонда имени Н.Ф. Семизорова, Валентин Жуков, участник благотворительного фонда им. дважды орденоносного Куйбышевгидростроя, Николай Уткин, член правления Самарского регионального общественного благотворительного фонда имени Н.Ф. Семизорова.

Сегодня на праздновании произошло еще одно важное для города событие. Напомним, в этом году, объявленном губернатором Годом Тольятти в Самарской области, Автоград отмечает несколько знаковых дат. Но из-за эпидемиологической обстановки мероприятия прошли не так, как запланировано. Глава региона пообещал, что все намеченное состоится.

«Мы обязательно соберемся еще не раз и отметим все праздники, которых город Тольятти достоин», — заверил Дмитрий Азаров.

Во время мероприятия Дмитрий Азаров наградил строителей Тольятти за помощь в борьбе с распространением COVID-19. Специальными почетными знаками «За служение людям» Губернатор наградил представителей строительных организаций, которые в кратчайшие сроки оказали содействие в борьбе с распространением инфекции.

Главой региона были отмечены: гендиректор ООО «БП Партнер» Андрей Пекин — за ремонт обсерватора пансионата «Радуга», замдиректор ООО «Светодиодные технологии» Сергей Гусев — за строительство пункта по санобработке машин для доставки пациентов с подозрением на COVID-19, директор ООО «Околица» Николай Володькин — за установку систем шлюзования для разделения грязных и чистых зон в больницах города, учредитель ООО «ВолгаПромСнаб» Иван Сачков — за помощь в модернизации системы кислородоснабжения инфекционного госпиталя ТГКБ№5.

«Мы, строители, делаем свое дело и не ожидаем никаких дополнительных похвал и наград, поэтому такое внимание особенно приятно, удивительно и неожиданно. От себя я бы хотел выразить благодарность руководству и сотрудникам горбольницы №5 и людям, с которыми я непосредственно работал. Я стал свидетелем того, как за очень короткие сроки происходила организация ковидных госпиталей. На моих глазах ломали стены, тянули кислород, ставили перегородки, системы шлюзования. Этот масштаб меня удивил и вдохновил! Спасибо всем большое за работу!» — отметил Николай Володькин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: