В Тольятти фиксируют редкое заболевание – дирофиляриоз, когда червь в глазу

29 июля 2010 10:19
 16786

В Тольятти врачи все чаще стали регистрировать в нашем городе случаи редкого заболевания — дирофиляриоза, рассказал газете «Площадь Свободы» заведующий офтальмологическим отделением клинической больницы №5 Александр Александров.

Переносчиком этого заболевания является обычный комар — через укус насекомого в организм человека попадает личинка червя и развивается в мягких тканях около глаза или во внутренних органах. Ранее заболевание было характерно, в основном, для юго-восточной Азии, но в связи с миграцией населения патология все чаще стала встречаться в наших краях. Это чрезвычайно редкое заболевание — до 2005 года было описано порядка 50 случаев заражения по всему миру. Тольяттинские же врачи на данный момент регистрируют 7 подобных случаев, начиная с 2004 года.

Носителями паразита являются собаки, лисы и другие животные. Сначала комар кусает зараженное животное — и в его организм попадает личинка червя. Позднее, если такой комар укусит человека, то вполне возможно, что произойдет инфицирование — в кровь человека попадет паразит. Как правило, заражение происходит через укус в веки, подмышечные области.

После попадания в организм человека личинка в течение трех-четырех месяцев вырастает во взрослую особь — от 7 до 15 сантиметров в дину и до 1 миллиметра в диаметре. Заражение паразитом происходит чаще всего летом, но в условиях городской квартиры передача может осуществляться «подвальными» комарами при наличии больной собаки.

«Пациенты с данной патологией обращаются к нам с жалобами на непонятную опухоль в области век, под слизистой оболочкой глаза, — рассказал господин Александров. Нередко больные ощущают шевеление в области глаза. Если же паразит расположен под слизистой оболочкой, то можно увидеть движущегося гельминта».

Размножаться в человеческом организме червь, к счастью, не может. Однако паразит обладает антигенными свойствами и вместе с продуктами своей жизнедеятельности выделяет токсины. В основном это офтальмологическая проблема, однако из области глаз червь может мигрировать по всему организму. Он может поражать головной мозг, легкие, печень, что может привести даже к гибели человека.

К счастью, в Тольятти все случаи заражения были не столь сложными и всегда заканчивались благополучным излечением. Среди заболевших в нашем городе — в основном, взрослые. Однако был случай заражения ребенка до 14 лет. Размеры обнаруженных в Тольятти паразитов колеблются от 7 до 13 сантиметров.

Никакие лекарственные препараты на паразита не действуют — удалить его можно только хирургическим путем. 

Источник: TLTnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: