В Тольятти при участии городских властей хотят разработать стратегию развития допобразования. Об этом шла речь на заседании Общественной палаты г.о. Тольятти.
Вопрос, касающийся организации и финансирования дополнительного образования детей в городе обсуждался на заседаниях двух профильных комиссий ОП ранее. С итоговым докладом о результатах рассмотрения вопроса выступила Любовь Скрипинская, председатель комиссии по вопросам образования, науки и молодежной политики. Она озвучила неутешительную статистику в части финансирования. Согласно информации мэрии, уровень заработной платы в учреждениях допобразования таков, что педагоги вынуждены брать завышенную нагрузку, чтобы обеспечить приемлемый размер оплаты труда.
Руководитель департамента образования мэрии Елена Пинская признала — бюджет города крайне напряжен, пришлось пойти на то, что зарплаты работников допобразования уменьшили, была увеличена численность в группах занимающихся, пришлось сократить количество часов занятий в неделю. По ее прогнозам, это вызовет отток детей из системы допобразования, потому что ребенку сложно посещать кружок раз в неделю, за это время он забывает, что было на предыдущем занятии, теряется интерес к этой сфере деятельности. Но пока бюджет Тольятти не может позволить себе большего, отметила она.
Члены Общественной палаты озвучили свою позицию — ни в коем случае нельзя снижать планку в системе допобразования. Результаты трудов педагогов допобразования нашего города — десятки детей-призеров творческих и спортивных конкурсов всероссийского и международного уровней. По мнению общественников, необходимо создать рабочую группу для проведения общественной экспертизы муниципальных правовых актов в сфере допобразования, а также при участии городских властей разработать стратегию развития допобразования, сообщили в пресс-службе городской думы.