22 октября 2019 12:17
1383

В Тольятти коммунальщики решили проблему легендарной лужи на Карбышева

В Тольятти коммунальщики решили проблему легендарной лужи на Карбышева

В Центральном районе Тольятти на улице Карбышева завершились работы связанные с ликвидацией причины периодического подтопления автодороги в районе политехнического колледжа и перекрестка с улицей Комсомольской.

Историю этой лужи можно проследить в публикациях городских изданий за последние 10 лет. Неоднократные попытки ликвидировать проблему предпринимались в разное время, но ситуация при этом не менялась. Апофеозом сопротивления лужи ко всем попыткам ее ликвидировать, стала установка дорожного знака «кирпич» — проезд запрещен, который в сухое время года был закрыт темной пленкой, а при дождливой погоде пленка снималась, знак начинал действовать, чтобы остановить поток транспорта и предотвратить проезд машин по луже, глубина которой достигала в самом глубоком месте почти пол метра. В паводковый период лужа увеличивалась не только в глубину, но и по площади, заливая прилегающие дворы.

Причина такой неукротимости лужи была найдена относительно недавно и крылась она не в плохом состоянии ливневой канализации, а в переполнении пруда накопителя, куда вода с этого участка дороги должна была уходить. Непосредственная близость этих двух объектов, пруда накопителя, расположенного в лесном массиве за улицей Баныкина и улицы Карбышева, работала по принципу соединяющихся сосудов и когда пруд накопитель переполнялся, вода из него перетекала на улицу Карбышева, образуя знаменитую лужу.

В 2016 году была предпринята попытка очистить пруд накопитель и тем самым увеличить его емкость, но результат оказался неудачным, вода по-прежнему скапливалась и не уходила долгое время, особенно в межсезонье, когда паводковая ситуация наиболее остро влияет на повседневную жизнь города.

В 2018 году было принято решение временно изменить схему отвода ливневых стоков на участке улицы Карбышева. Для этого отрезок ливневки идущий к пруду накопителю был временно перекрыт, а скапливающаяся на проезжей части вода откачивалась насосами. Эта экспериментальная, временная схема подтвердила правильность решения и в летний период силами АО «ПО КХ г.о.Тольятти» были проведены работы по изменению схемы отвода ливневых стоков с участка автодороги по улице Карбышева в действующую ливневую канализацию на улице Комсомольская. Доступ воды непосредственно из пруда накопителя был перекрыт, что позволило существенно снизить уровень воды на улице Карбышева, а новая схема отвода решила проблему с подтоплением проезжей части и близлежащих дворов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: