30 июня 2016 07:32
2974

В Тольятти на официальном учете состоит 862 наркозависимых человека

В Тольятти на официальном учете состоит 862 наркозависимых человека

В мэрии подготовили доклад о результатах мониторинга наркоситуации в Тольятти.

В последнее время сбыт наркотических средств все чаще осуществляется наркодиллерами бесконтактным способом, путем передачи «товара» через системы тайников (так называемых «закладок») и расчетов за сделку посредством различных электронных платежных систем, сети Интернет и сотовой связи. Такие способы распространения затрудняют документирование преступной деятельности.

В связи с увеличением преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков Управлением МВД России по городу Тольятти совместно с департаментом общественной безопасности и департаментом образования мэрии Тольятти будут реализованы следующие профилактические мероприятия:

1.​ Рейды по проверке деятельности компьютерных клубов, в том числе по нахождению в них несовершеннолетних и доступу к сайтам, пропагандирующим и осуществляющих продажу наркотических средств.

2.​ Мероприятия антинаркотической пропаганды и рекламы, информирование населения о губительных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте, формирование у молодежи знаний и навыков отказа от потребления наркотиков, пропаганда здорового образа жизни и популяризация физической культуры и спорта.

В настоящее время неэффективен механизм противодействия распространению медицинских препаратов, используемых наркопотребителями для немедицинского потребления. В сложившихся условиях наркотические средства, психотропные вещества и новые потенциально опасные психоактивные вещества становятся доступны широкому кругу населения, формируется зависимость от них и соответствующая субкультура. Наркопотребитель добывает средства к существованию преступным путем – либо становясь ячейкой распространения наркотических средств, либо совершая имущественные преступления.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

По состоянию на 01.06.2016г. на учете в г.о. Тольятти состоит 862 наркозависимых человека. Необходимо отметить, что существенным недостатком в раннем выявлении и организации своевременной профилактической работы с лицами (в том числе подростками), допускающими потребление наркотических веществ и психотропных средств, является складывающаяся на настоящий момент практика отказов со стороны медицинских учреждений в предоставлении полиции сведений о лицах, больных наркоманией, по причине недопустимости разглашения врачебной тайны.

На территории г. Тольятти действуют 7 реабилитационных центров различных форм собственности, из них 2 входят в структуру наркологического диспансера г. Тольятти. Законность реабилитационной деятельности также на контроле Управления МВД по г. Тольятти.

Особое место в противостоянии наркотизации населения Тольятти занимает проблема ликвидации притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, сообщает управление по оргработе и связям с общественностью мэрии.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: