Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» усилил работу с должниками. Энергетики вместе со старшими по домам начали размещать на подъездах домов объявления о долгах клиентов за отопление и горячую воду: в них указаны номера квартир и сумма, подлежащая оплате. В такие списки попали более 15 тысяч жителей Самары и Тольятти, имеющие задолженность за два и более месяцев.
«Списки с номерами квартир должников позволяют нам еще раз напомнить людям об обязательствах перед энергетиками, а также предупредить о намерениях использовать более жесткие меры. По тем клиентам, которые оказались в таких списках, уже подготовлены исковые заявления в суд», — рассказала руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Мичкова.
Долги жителей региона перед теплоэнергетиками превысили 1,1 млрд рублей. Хуже всего дела обстоят в столице региона, здесь на 1 марта 2019 года задолженность физических лиц составила почти 865 млн рублей. Тольяттинцы оставили без оплаты 315 млн рублей, долг жителей Новокуйбышевска приблизился к 2 млн рублей.
В отношении неплательщиков проводится большой комплекс мероприятий по взысканию долгов через судебные инстанции. Только в Самаре с начала года в суды направлено около 2 тысяч заявлений на общую сумму задолженности почти в 30 млн рублей. Помимо этого, Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» отправил сведения о долгах в коллекторское агентство. Сейчас его специалисты уже приступили к взысканию 190 млн рублей, которые не оплатили за ЖКУ 6400 жителей региона.
«Не нужно доводить ситуацию до крайности, — комментирует директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин. – Всегда есть конструктивные пути решения. Вы можете обратиться в клиентский центр компании и произвести реструктуризацию долга за полученные услуги, оформив рассрочку. Весной компания традиционно запускает стимулирующую акцию «Весна – тают пени!» С 11 марта по 31 мая при оплате квитанции долги списываются без учета пеней».
«Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» отправил сведения о долгах в коллекторское агентство».
На каком основании? Коллекторы не имеют права выбивать долги за неуплату ЖКУ.