17 июня 2016 16:12
3551

В Тольятти началась реализация пилотного проекта Фонда развития моногородов

В Тольятти началась реализация пилотного проекта Фонда развития моногородов

Тольяттинские власти ведут активную работу по диверсификации экономики. При поддержке областного правительства муниципалитету удалось получить одобрение своей заявки на присвоение городу статуса ТОР. Еще одним направлением деятельности стало сотрудничество с Фондом развития моногородов. В конце мая Тольятти был включен в число 11 пилотных площадок по реализации программы «Проектный офис». В рамках проекта при участии специально назначенных линейных менеджеров органам местной власти планируется оказать помощь в формировании комплексной программы развития и привлечении инвестиций. Куратором Тольятти стал руководитель департамента программ развития моногородов Евгений Подшивалов. 10 июня он впервые посетил наш город.

Прежде всего, в рамках визита в Тольятти Евгений Подшивалов провел рабочую встречу с мэром Сергеем Андреевым, а также познакомился с членами управленческой команды города. В ходе беседы обсуждались основные проблемы экономики Тольятти, а также возможные направления по ее диверсификации. В том числе, были представлены перспективные инвестиционные проекты, которые могут быть положены в основу формируемой программы развития города.

«У меня приятное впечатление от команды городской администрации и от экономического блока в частности, – отметил Евгений Подшивалов. – Люди живут вопросами диверсификации экономики, понимают все сложности, которые создает монозависимость. Те действия, которые они предпринимают, заслуживают уважения. Их знаний и опыта вполне достаточно, поэтому моя задача, скорее, помочь. Эти точки помощи, где мне предстоит приложить свои усилия, мы и будем искать в ближайшее время. В том числе об этом мы говорили на встрече у мэра. По моей просьбе на ней присутствовали заместители главы города по всем направлениям. Потому что в рамках сопровождения Фонда развития моногородов перед нами стоит задача не только диверсификации экономики, но и реализации программы комплексного развития города. А ее для начала надо сформировать. Надеюсь, что свое отражение в ней найдут и инициативы горожан. На мой взгляд, в современных условиях, тем более, в условиях моногорода, гражданская позиция жителей очень важна».

Одним из перспективных направлений развития города и сотрудничества с Фондом развития моногродов должен стать проект «Жигулевская долина-2», предполагающий расширение территории технопарка и создание на ней новых производств. В рамках своего визита в Тольятти Евгений Подшивалов побывал на перспективной площадке, а также провел встречу с представителями инвесторов, планирующих размещение на ее территории. Вниманию представителя ФРМ были представлены конкретные инвестиционные проекты в самых разных производственных отраслях: строительство, металлообработка, телекоммуникации, электротехника.

«Нам нужно понять потребности, которые есть у потенциальных инвесторов в инфраструктуре, чтобы можно было оценить уровень возможных затрат на ее создание», – подчеркнул Евгений Подшивалов.

Также в рамках своего первого визита в город представитель ФРМ провел встречу с представителями тольяттинского бизнес-сообщества. Мероприятие прошло на базе Агентства эконмического развития Тольятти. В разговоре с предпринимателями акцент был сделан на наиболее острые и актуальные проблемы, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса, а также на определение возможных путей их решения. Отдельной темой встречи стали существующие механизмы поддержки.

«Одна из наших основных задач – помочь местному бизнесу воспользоваться теми мерами поддержки, которые есть на федеральном уровне, и привлечь средства действующих институтов развития для реализации проектов по развитию моногорода. В том числе, по развитию человеческого капитала и городской среды», – отметил Евгений Подшивалов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: