В Тольятти наступило безвластие

13 июля 2007 12:20
 9409

Эксперты расходятся в оценках того, как может этот факт отразиться на ситуации в городе. При этом многие считают, что отстранение напрямую связано с попыткой мэра утвердить Хетага Тагаева на посту первого вице-мэра.
В первый раз прокуратура обратилась в суд с представлением об отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина в мае 2007 года, вскоре после того, как он вместе с руководителем земельного управления мэрии Натальей Немых и ее гражданским мужем Александром Сидоровым был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей у директора ООО «Стройфинанс» Игоря Бузюкова. 24 мая судья Самарского районного суда Леонид Бочков отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Прокуратура подала кассационную жалобу на это решение. 3 июля судья Лариса Аганина вернула дело на повторное рассмотрение. Вчера в ходе повторного рассмотрения дела судья Наталья Ястребова приняла решение об отстранении Николая Уткина от должности на период следствия. После заседания Николай Уткин сообщил журналистам, что будет оспаривать это решение. Это намерение подтвердила и адвокат Уткина Светлана Можарова.
По мнению спикера Тольяттинской гордумы Александра Дроботова, не исключено, что на решение суда повлияла попытка Уткина рекомендовать свою креатуру Хетага Тагаева на пост первого вицемэра. Дроботов также считает, что отстранение Уткина никак не повлияет на ситуацию в Тольятти, за исключением того, что «больше не будет инициатив мэра, будоражащих общественное мнение». Депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат сообщил, что считает, что отстранение мэра может негативно сказаться на экономической и политической ситуации в Тольятти. Кроме того, Гринблат считает, что сейчас в Тольятти образовался некий вакуум властимэра нет, в думе срывается одно заседание за другим, городом никто не управляет. По словам депутата ТГД Дмитрия Жукова, отстранение Уткина ни на что не повлияет, так как «город уже привык жить без него». Поэтому работа мэрии и городской думы будет продолжаться в обычном режиме. Депутат Самарской губдумы Сергей Андреев заявил, что тот факт, что суд считает, что Уткин, даже сидя в изоляторе, может влиять на ход следствия, бросает тень на изолятор. «То есть суд и прокуратура считают, что там мэр Тольятти недостаточно изолирован», — заявил Андреев.
Александр ДРОБОТОВ, председатель Тольяттинской гордумы
-Я думаю, отстранение Уткина никак не отразится на ситуации в городе. Просто прекратятся его инициативы, будоражащие общественное мнение.
Борислав ГРИНБЛАТ, депутат Тольяттинской гордумы
-В этом деле вообще все туманно. Например, я не понимаю, почему вообще жителя Тольятти Николая Уткина судят в Самаре. Процесс должен проходить здесь, у нас, и быть открытым. Я думаю, решение об отстранении связано с попыткой Николая Дмитриевича вмешаться в назначение первого вице-мэра.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: