В Тольятти новая группировка

15 февраля 2005 16:16
 9705

В переписи населения 2002 года впервые была принята новая учетная единица — домохозяйство.


До переписи 2002 года единицей учета гражданского состояния российского населения была семья. Теперь вот появилось новое понятие “домохозяйство” — как группа людей, проживающих в одном помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть группа людей, полностью или частично объединяющая и расходующая свои средства. Эти люди могут быть родственниками или находиться в отношениях, “вытекающих из брака”, а могут вообще не иметь никаких родственных связей.


В Тольятти таковых домохозяйств оказалось 249 058 — пятая часть от их общей численности по всей Самарской области. Средний размер домохозяйства в Тольятти — 2,8 человека, в то время как в Самарской области и России — 2,7. Кстати, по этому показателю наш город является наиболее благополучным в губернии. Потому что именно в Тольятти зафиксирован самый маленький удельный вес домохозяйств, состоящих из одного человека, — 17,3 %. Более 60 % из них — это домохозяйства женщин, а в свою очередь, более 60 % из них — домохозяйства женщин-пенсионерок. Такое вот своеобразное отражение печальной российской действительности: средняя продолжительность жизни мужчин не достигает пенсионного возраста. И овдовевшие женщины вынуждены стариться в одиночестве. Вот и получается, что на 1 000 мужчин в преклонном, уже нетрудноспособном возрасте приходится 4 960 одиноких женщин.


А вообще в нашем городе зафиксированы домохозяйства, состоящие не только из одного человека, а из семи и более.


Вместе с тем отмечается, что в Тольятти на 1 000 одиноких трудоспособных мужчин, ведущих самостоятельное хозяйство, приходится 875 одиноких женщин.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: